Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Игорь Задорин о портале "SocioLogos.ru"


Прошел год со дня создания информационного портала "Соцологос.ру", посвященного прикладной социологии и маркетинговым исследованиям. Это место встречи производителей социологической информации и ее потребителей (при этом проект некоммерческий).

Прошел год со дня создания информационного портала "Соцологос.ру", посвященного прикладной социологии и маркетинговым исследованиям. Это место встречи производителей социологической информации и ее потребителей (при этом проект некоммерческий). Информация, собранная здесь, используется как представителями самого профессионального сообщества, так и заказчиками социологических и маркетинговых исследований. На этом сайте любой социолог или представитель любой специализированной службы может разместить материалы, интересные профессиональному сообществу. Интернет-ресурс создан год назад исследовательской группой ЦИРКОН. Впрочем, сегодня директор ЦИРКОНа Игорь Задорин не склонен связывать "Социологос" только со своей организацией.

- Мы считаем, что он должен быть (и он становится постепенно) именно информационным порталом всего профессионального сообщества. К работе привлекаются очень многие специалисты из самых разных компаний. Мы разделили весь портал на разделы, которые модерируются известными профессионалами из других социологических структур.

- Для каких целей вы создавали этот портал?

- Довольно много существует разных ресурсов, которые разрозненно представляют отдельные сегменты отрасли прикладной социологии. Мы попытались создать такую единую информационную среду, где бы специалисты в этой области могли найти все сразу - и методы, и технологи, и встретились бы с потенциальными заказчиками и клиентами, и нашли бы себе подрядчиков-партнеров, и узнали бы новости самой отрасли, познакомились с аналитикой самого исследовательского рынка.

- Какие разделы существуют в этом портале?

- Прежде всего, есть такой центральный портал под названием «Ценности и стандарты». Там мы собираем различного рода основополагающие документы, которые как-то определяют культуру работы на исследовательском рынке. Два других раздела связывают исполнителей и заказчиков исследования. На одном разделе представляются разного рода тендеры и конкурсы на проведение социологических исследований, а на другом существует база данных о российских исполнителях социологических исследований. В этой базе более 600 компаний, 600 различных коллективов, которые в той или иной степени заявляли о готовности и возможности выполнять разного рода социологические исследования. Так же есть раздел "Методы и технологии", есть раздел "Новости и анонсы". Я бы еще обратил внимание на раздел "Аналитика отрасли". Дело в том, что прикладные социологи долгое время были, как говорят, сапожниками без сапог. Они исследовали самые разные сегменты рынка, самые разные предметные области, но того, что называется социологией социологии, не было. Мы здесь пытаемся помещать исследования о самом социологическом рынке, о самом сообществе, о самой отрасли.

- Насколько это полный охват российских социологических служб?

- Что касается базы социологических служб, то это самая полная база, которая в России существует. (Она существует давно. Ею, в общем-то, пользуются все, в известной степени.) Даже где-то с избытком, потому что мы иногда не удаляем некоторые центры, которые уже прекратили существование, мы даем им где-то еще года два до удаления.

- У вас есть информация о том, как и кем используется портал, насколько он полезен?

- Конечно. Мы просматриваем статистику посещений. Она растет, не так быстро, но, надо сказать, что мы же ориентируемся на узкий сегмент. Мы же можем себе представить, сколько профессионалов в области прикладной социологии в России: по нашим оценкам это приблизительно 10 тысяч человек, которые в той или иной степени могут являться посетителями портала. По статистике мы видим, что около 2000 человек заходят на сайт.
XS
SM
MD
LG