Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижегородской области разоблачили фальшивых наблюдателей на выборах


В день выборов на избирательных участках Нижегородской области в массовом порядке стали появляться наблюдатели с фальшивыми направлениями от КПРФ, партии «Справедливая Россия» и от кандидата в президенты Михаила Прохорова. При проверке выяснилось, что названные партии не направляли на участки проверяемых конкретных людей.

В городе Балахне подобным образом "охвачены" практически все четыре десятка участков. Аналогичные случаи зафиксированы в Дивеевском районе и в Нижнем Новгороде.

Представители штабов кандидатов в президенты отмечают, что несколько дней назад резко повысилась активность граждан, выразивших желание «мониторить» выборы. Как правило, это молодые люди, которые хотят присутствовать на избирательных участках в день выборов в качестве наблюдателя или члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. На протяжении последних дней они массово обращались в избирательные штабы.

Характерно, что фальш-наблюдателей не смущает полное отсутствие оплаты за день работы на участке, потому что деньги они получают в другом месте. Активистам избирательных штабов удалось выяснить, что эти люди вербуются в качестве наблюдателей в нижегородских ВУЗах за соответствующую плату. Если студент сможет получить статус члена комиссии с правом решающего голоса от того или иного кандидата, он вправе рассчитывать на вознаграждение в 5 000 рублей. За статус фальш- наблюдателя дают 2000 рублей, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Анисимов.
XS
SM
MD
LG