Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко: Белоруссия будет жестко реагировать на санкции ЕС


Впервые с начала дипломатического скандала между Белоруссией и Евросоюзом свою оценку политическим событиям дал белорусский президент Александр Лукашенко. Во время традиционного спортивного праздника "Минская лыжня" он заявил, что Белоруссия будет жестко реагировать на санкции со стороны ЕС, пригрозив ответными мерами, - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

В ответ на расширение санкций против белорусских чиновников, причастных, по мнению руководства ЕС, к преследованиям оппонентов власти, руководство Белоруссии попросило покинуть страну посла Польши и представителя ЕС, а также отозвало для консультаций своих дипломатов из Варшавы и Брюсселя. В знак солидарности с коллегами о решении уехать из Минска объявили все послы стран Евросоюза.

4 марта на происходящее отреагировал Александр Лукашенко. Он назвал ситуацию "абсолютной истерикой", высказав убежденность в том, что в авангарде международной изоляции Белоруссии стоят "два типа от политики": "Один живет в Варшаве, второй в Берлине", - уточнил Лукашенко, имея в виду министров иностранных дел Польши Радослава Сикорского и Германии Гидо Вестервелле.
Говоря о Сикорском, Лукашенко заявил, что это - "вообще чужой человек для Польши, и подобные люди чужды польскому народу". В части выступления по поводу Вестервелле Лукашенко неожиданно напомнил, что Германия еще "не рассчиталась по счетам с Белоруссией", где во время войны погиб каждый третий житель.

Лукашенко уверен, что все санкции вводятся для того, чтобы переделать Белоруссию под лекала Брюсселя и Вашингтона: "Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство, сделать его подручным во всех отношениях", - сказал президент Белоруссии, добавив, что Минск будет очень жестко реагировать на все санкции.
XS
SM
MD
LG