Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томской области идёт подсчет голосов на выборах президента России


Независимые наблюдатели в Томске объединились и создали единый центр, куда сегодня в течении всего дня стекалась вся информация о нарушениях, сообщает корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Именно к техническим новинкам больше всего претензий у наблюдателей.
Главная из которых – не соблюдение процедуры тайного голосования. На всех участках, где установлены комплексы электронного голосования, сегодня собирались очереди, в итоге люди видели, как голосуют другие, комментировали это, высказывали недовольство и даже ругались, таким образом влияли на выбор избирателей.

Уже вечером, на одном из участков Томска, членов комиссии попросили подписать пустой протокол. Один из членов комиссии отказался, и рассказал об этом наблюдателям. Факт удалось зафиксировать на видео. На другом участке наблюдатели обнаружили порядка 20 бюллетеней без печати. Еще на одном из участков Томска людям, якобы без регистрации, разрешали голосовать по загранпаспорту. Перестали это делать лишь после того, как наблюдатели обратились с жалобой в облизбирком. Но в центре гражданского контроля уверяют, проголосовать по загранпаспорту на этом участке смогли не меньше шести человек.

На выборах президента в Томской области выдали порядка 10 тысяч открепительных удостоверений.

Окончательные цифры по явке облизбирком еще не опубликовал. Но уже известно, что на этих выборах президента в Томске голосовали активнее, чем на прошлых.
XS
SM
MD
LG