Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как голосуют в Праге


Вацлавская площадь в Праге

Вацлавская площадь в Праге

Корреспондент Радио Свобода проголосовал на выборах-2012 за пределами России. Как устроены российские выборы за рубежом?

В Праге - солнечный день, голосование проходит очень активно. Около полудня по местному времени, когда я пришел на избирательный участок в Российском культурном центре, по моим подсчетам, в очереди стояли около 80 человек, и хвост этой очереди постоянно увеличивался. На участке были установлены две урны для бюллетеней и две кабинки, в которых избиратели окончательно решали, за кого голосовать. Число бюллетеней, опущенных в каждую из урн, фиксировал сидящий рядом наблюдатель.



Находящиеся в Праге туристы приходили, чаще всего, с открепительными удостоверениями. Мне же для получения бюллетеня потребовалось только предъявить заграничный паспорт. С моих слов сотрудница избирательной комиссии записала домашний адрес, причем адрес российский, а не пражский. Записала в бумажный (не компьютерный) список, заполняемый от руки. Таких сотрудников за столами было около 10. То есть, получается, что списки избирателей фактически формируются в ходе голосования, а не до него.

В ответ на мой вопрос, смогу ли я получить еще один бюллетень, если снова встану в очередь и подойду к другому столику, у меня поинтересовались, есть ли у меня такие планы - и, улыбаясь, сказали, что визуально всех запоминают, так что мне это не удастся. На думских выборах 4 декабря в Праге голосовали порядка тысячи семисот человек; в этот раз, судя по всему, будет больше. Так что возможность запомнить всех проголосовавших представляется крайне маловероятной. Кроме того, если бы я отправился сегодня же в Карловы Вары и Брно (это 2 часа пути от Праги) где тоже организованы избирательные участки для россиян, то проголосовать еще раз мне, видимо, не помешало бы уже ничто.

С таким порядком проведения голосования я сталкиваюсь все 16 лет, что живу в Праге. Справедливости ради надо отметить, что, если бы общие итоги думских выборов в России соответствовали официальным результатам голосования на пражском избирательном участке, опубликованным в русскоязычных пражских СМИ, то расклад сил в Думе был бы совершенно иной, а самой большой фракцией обладала бы партия, которая сейчас вообще в Думу не входит.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG