Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятели культуры – о выборах на участке в Лондоне и в деревне Шарапово


О том, с каким чувством они пришли на избирательные участки, на каналах ТВ рассказали сами кандидаты в президенты. Но кроме них самих в голосовании приняли участие миллионы людей, в том числе очень известных в России. Как они восприняли ситуацию?

Рассказывает писательница Людмила Улицкая, которая голосовала в Лондоне:

– Здесь необычайный энтузиазм, русские лондонцы говорят, что никогда на прежних выборах не видели такого количества людей в посольстве. Все очень спокойно и достойно выглядит. Наблюдатели работают. Знаю об этом, потому что друг моего сына работает наблюдателем.

Я приехала сюда неделю назад, так что предвыборную кампанию в России застала. Мы прекрасно видели не только то, как мощно работали власти, но и как над ними посмеивались окружающие. В истории моей жизни это первое такое веселое отношение к выборам: и осмеивание власти, и достаточно глубокое понимание происходящего. Много людей в России, оказывается, с не замороченной головой.

Музыкальный критик Артемий Троицкий голосовал в Подмосковье:

– Я заранее взял открепительный талон, поскольку живу в деревне, хотя и прописан в Москве. И ездил в ближайший избирательный пункт – в деревню Шарапово. Все там было тихо-спокойно. Пообщался с наблюдателем от коммунистической партии, которая мне сказала, что вроде все неплохо, кроме того, что приходит масса людей без открепительных талонов, хотят голосовать, и жалуются, что открепительных у них не было – они закончились. Не знаю, что наблюдатели будут с этим делать, но так понимаю, что это история сейчас происходит на многих избирательных участках.

Я посмотрел твиттер, там огромное количество сообщений (с номерами автобусов) о том, что ездят ребята с участка на участок, и председатели избирательных комиссий их принимают с распростертыми объятиями, подмахивают липовые документы и прочее.

Если же говорить о впечатлениях от двух предыдущих месяцев, то они – кисло-сладкие. Во многом это время напомнило мне комедию ошибок. Имеется оппозиция, которая, на мой взгляд, ведет себя глупее некуда, и имеется власть, которая дает оппозиции шанс, потому что она – еще глупее. Оппозиция мне не нравится тем, что дезорганизована, спонтанна, и состоит в основном из людей, которым, в первую очередь, есть дело до самих себя, а во вторую очередь – уже до всего остального. Для меня было шоком, когда на митинге на Сахарова 24 декабря я услышал слова прощания: все, ребята, пока, увидимся в начале февраля. Оппозиция взяла отпуск. Это патологическая беспечность и сибаритство. Если происходит революция – не нравится слово "революция", можем употребить слово "движение". Но движение не должно останавливаться, это смешно. С такой оппозицией любой власти иметь дело – большой подарок. Но и власть, к сожалению, бездарная, поэтому таким подарком она смогла воспользоваться не в полной мере. Ни о какой честной агитационной кампании речь идти не может. Оппозиция не обязала кандидатов отчитаться о доходах. Вместо того, чтобы оглашать списки политзаключенных, надо было призывать к более эффективным и прозаическим вещам.
XS
SM
MD
LG