Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Красноярске снова выходные дни прошли под знаменами протестов. И если одни организаторы заявили, что их акции никоим образом не относятся к политическим, то другие продолжили выражать свое недовольство именно политической ситуацией в стране.

В субботу, 25 февраля, первыми на Красную площадь вышли жители, недовольные ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Всего собралось около 80 человек, преимущественно пенсионного возраста. Выступающие на сцене депутаты городского совета и руководители общественных организаций утверждали, что еще не поздно предотвратить 12-процентное повышение коммунальных тарифов с 1 июля 2012 года, утвержденное министром ЖКХ Красноярского края. Всем желающим предлагали подписаться под открытым письмом губернатору края и исполняющему обязанности мэра.
Сложилось впечатление, что митингующие пенсионеры все же не верят в действенность написания писем кому бы то ни было. Многие прорывались к микрофону, чтобы рассказать о своем печальном опыте общения с коммунальными службами и управляющими компаниями в надежде здесь и сейчас получить если не помощь, то хотя бы совет.
К слову сказать, организаторы изначально объявили свой митинг не политическим, но на сцену все же прорвался один из представителей местной организации «Белые ленты» и призвал голосовать на президентских выборах за любого кандидата, кроме премьер-министра. Никакой реакции на подобные заявления не последовало.
Завершился митинг конкурсом частушек на тему ЖКХ.

Через час после завершения первого митинга, Красная площадь наполнилась радостным лаем собак — следом прошел митинг красноярских защитников животных. По их мнению, отстрел бродячих собак это незаконное и бесполезное занятие: решить проблему можно только стерилизацией особей. Было много красочных плакатов, выбивающих слезу даже у черствого человека, а также своеобразный пьедестал памяти, на котором стояли рамочки с фотографиями убитых собак. К нему пришедшие подносили красные гвоздики.
Этот митинг в противовес предыдущему собрал чуть больше ста человек, в основном молодежь.
Выступающие приводили разные доводы в пользу стерилизации животных, но у мэрии есть противоположный, достаточно весомый — стоимость отстрела одной собаки 428 рублей, а стерилизация обойдется в три тысячи. Понятно, что выгоднее для бюджета города.
Ораторы делали акцент на незаконности такого отношения, говорили, что это варварское поведение, и нам следует идти по пути Европы в решении этой проблемы. К слову о соблюдении законов, больше половины собак, которых хозяева привели с собой на митинг, были без намордников. Попадались и такие владельцы, надевающие поводок своему питомцу только при приближении представителей прессы.
Много говоря о правах животных, митингующие не упомянули о правах людей, которым хочется, чтобы их ребенок мог спокойно гулять во дворе, не боясь, что крупный ротвейлер, выгуливаемый без поводка и намордника, полакомится им. Чтобы в песочницах был все же песок, а не продукты жизнедеятельности домашних питомцев. Так может, прежде чем кивать на нарушения законов, следует самим научиться соблюдать их? Хотя один из лозунгов протестующих, «Мы — звери!», ставит под сомнение такое развитие событий.
Через полтора часа митингующие разошлись, приняв резолюцию.

На следующий день, 26 февраля, расколовшаяся красноярская оппозиция провела сразу две акции протеста. Одни молча стояли с белой атрибутикой на центральной улице, другие организовали гражданский сход на главной площади города.
Обе акции протеста начались одновременно. Напротив здания правительства Красноярского края представители местного движения «Белые ленты» провели флэшмоб. В ряд выстроилось порядка 30 человек с белыми лентами в руках. Протестующие не выкрикивали лозунгов, не говорили пламенных речей. По их мнению слова больше ни к чему — действующая власть должна все понять и просто уйти.
Стоящих на краю дороги людей с белыми лентами сигналами поддерживали проезжающие мимо автомобилисты. Выстояв полчаса, протестующие разошлись.

На другой акции протеста, которая прошла напротив здания администрации Красноярска, тоже собралось порядка 30 человек. Здесь представители протестной группы «Вконтакте» и местный Союз коммунистов все же решили в голос выразить несогласие с происходящим в стране. Свою позицию мог озвучить любой желающий, никаких ограничений не вводили. Всем раздавали листовки и газеты с агитационными материалами.
Примечательно, что организаторы изначально планировали провести митинг, но местная мэрия отказалась его согласовать, сославшись на то, что на площади еще с января заявлено несколько пикетов. Тогда активисты приняли решение устроить гражданский сход, проведение которого по закону не требует согласования.
Организаторы обеих акций остались недовольны количеством собравшихся людей. По их мнению, это можно расценивать с двух позиций: либо как усталость горожан от митингов, либо как затишье перед бурей, которая может разразиться 5 марта.
XS
SM
MD
LG