Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин как повод развлечься. ФОТО


Сторонники Путина на Манежной площади, 4 марта 2012

Сторонники Путина на Манежной площади, 4 марта 2012

Корреспондент Радио Свобода вечером 4 марта наблюдал за подготовкой и проведением в центре Москвы массовых акций сторонников кандидата в президенты РФ Путина.

В ожидании наступления "часа икс" – 22 часов, когда будет дан старт этому политическому действу, участникам акций предоставили все возможности для культурного отдыха. К их услугам – полевые кухни, бесплатные настольные игры у Соловецкого камня и там же – зажигательные выступления рэперов. Желающим ощутить надежную руку друга (подруги) организаторы акции напомнили о старой доброй игре "Ручеек"…



На общей атмосфере беззаботного "праздника стабильности" никак не сказалось то, что центр Москвы запружен силами правопорядка, Тверская улица перекрыта от Манежной площади до Пушкинской, а подходы к Центральной избирательной комиссии – оплоту свободных выборов – заблокированы.

Для того, чтобы пройти на Манежную площадь, всем, имеющим с собой видео- и фотокамеры, необходимо было пройти через проверку ФСО. По опыту предыдущих массовых акций, это свидетельствует: нынешнее собрание, возможно, собираются почтить своим присутствием лично премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев.

Чуть позже пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в беседе с корреспондентом Радио Свобода Данилой Гальперовичем сказал, что не исключено выступление Владимира Путина перед собравшимися на Манежной площади.

И действительно, ближе к 23 часам премьер-министр (в компании с действующим президентом) вышел-таки к своим поклонникам, к этому моменту достаточно разогретым другими развлечениями.


В то же время группы людей начинали уходить с Манежной площади - не исключено, чтобы получить за свое присутствие на митинге обещанное вознаграждение.

В объявлении, размещенном на сайте Massovki.ru говорилось о том, что "4 марта приглашаются граждане РФ от 18 до 80 лет на народные гуляния. Оплата 700 рублей". Корреспондент Радио Свобода позвонил по указанному номеру и записался участником "массовки". За день до акции организатор Андрей сообщил:

Объявление на сайте Massovki.ru

Объявление на сайте Massovki.ru

- Окончательно никто не знает, что нужно будет делать. Это сделано как народные гулянья в честь того, что проходят выборы, мы избираем нового президента. Народ радуется. Это все санкционировано. Деньги будут у меня, я буду с вами, отдам их после мероприятия. Мы встречаемся в 8 на выходе из станции метро "Площадь Революции". Заплатим 600 рублей (расценки почему-то снизились - РС). Быть там надо до 11 вечера, - сказал Андрей.

Всех участников "массовки" мужчина встречал у выхода из метро Театральная. Он размахивал табличкой с надписью "Андрей". Присутствующих отмечали в списке, давали маленькие календари и утверждали, что в 23 30 в обмен на них все получат обещанные 600 рублей.

В первой "группе" Андрея набралось 50 человек. Он проводил всех через металлические рамки и пошел снова к выходу из метро "Театральная". На протяжении всего митинга присутствие участников массовки никто не контролировал.

К 11 часам ночи люди начали собираться у выхода из станции метро "Боровицкая" – именно там обещали выдавать деньги. Но у организаторов были только пятитысячные купюры. Они делили всех на группы по 8 человек, чтобы те получили общие деньги и уже сами их делили. В кассах ближайших станций метро продавщицы показывали веера из пятитысячных купюр и деньги менять наотрез отказывались.

Когда к "группе" Андрея подбежали операторы телеканалов с камерами и начали спрашивать, что происходит, многие просто побежали за организатором. Некоторые начали громко скандировать "Путин, Путин!". Деньги выдали уже тем, кто сумел не потерять организатора.

До полуночи разрозненные группы людей ходили недалеко от библиотеки имени Ленина с пятитысячными купюрами и при виде камеры заметно ускоряли шаг.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG