Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели: избиение строптивых


Елизавета Климович дала пресс-конференцию, где рассказала о своем избиении

Елизавета Климович дала пресс-конференцию, где рассказала о своем избиении

На избирательном участке №530 города Железнодорожный Московской области утверждают, что удалили наблюдателей "Голоса" за попытки заглянуть в избирательные списки. Пытаясь подать жалобу в ТИК наблюдатели, по их словам, были избиты людьми, вышедшими из здания комиссии. В ТИК Железнодорожного заявляют, что никаких заявлений об избиении не получали.

По словам исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шибановой, двух репортеров-наблюдателей газеты "Гражданский голос" избили на избирательном участке:

- Избиты наши корреспонденты Климович Елизавета и Данила около ТИКа города Железнодорожный Московской области. С самого утра на избирательном участке №530, где оказались два наблюдателя от Прохорова и наши два корреспондента, был конфликт с участковой избирательной комиссией. Комиссия запрещала передвигаться по участку наблюдателям. Наши корреспонденты стали объяснять избирательной комиссии, что они требуют этого незаконно. В общем-то, с угрозой физической расправы их стали удалять с избирательного участка. Они оказались в территориальной комиссии города Железнодорожного, пытаясь подать жалобу. И вот здесь уже был инцидент, когда ворвалась группа людей в штатском и фактически избила наших корреспондентов, - рассказала Лилия Шибанова.

Наблюдатели от Михаила Прохорова Антон Иващенко и Ильдар Даден также были избиты у здания ТИК, после чего их вывезли на проселочную дорогу за пределы города Железнодорожный. Об этом сами наблюдатели сообщили на пресс-конференции вечером 4 марта. Ильдар Даден сообщил, что звонил по телефону 02 и попросил зафиксировать обращение.

В пресс-службе "Голоса" уточнили, что что сотрудники охраны администрации района не пропустили корреспондентов в территориальную комиссию, как и наблюдателей от Прохорова, после чего журналисты и наблюдатели остались
ожидать в холле администрации. "Через некоторое время в здание ворвалась группа лиц в гражданской одежде, они насильно посадили наблюдателей в машину и отвезли в неизвестном направлении, а журналистов ассоциации "Голос" вышвырнули с территории комиссии, похитили фотоаппарат и нанесли физические травмы".

Заявлений о побоях членов общественной организации на избирательном участке в городе Железнодорожный в полицию не поступало, заявил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев. По его словам, наблюдатели были удалены с участка №530 за то, что отказались подчиняться требованиям председателя УИК прекратить фото- и видеосъемку.

Председатель ТИК города Железнодорожный Анатолий Кравченко, до которого дозвонился корреспондент РС, заявил: "Только этого нам не хватало. Кто их избил? Первый раз слышу о таком".

Председатель УИК №530 г. Железнодорожный Ирина Леонтьева пояснила корреспонденту РС, что наблюдатели Антон Иващенко и Ильдар Даден не хотели находиться там, где им выделили место, а пытались заглядывать в списки избирателей. За это их и удалили. Говорит Ирина Леонтьева:

- Они ушли, потому что они нарушали закон о выборах. Подходили к спискам, стояли в очереди вместе с избирателями. Сделали им замечание один раз, но это продолжалось с 9 до 15 часов. Никто их не избивал - кому они нужны? А то мы прочитали, что уже их избили. Нет, они просто покинули участок. Мы дали им решение заседания УИКа о том, что они нарушали закон, на руки. Они доказывали, что имеют право стоять около списков, наблюдать, как выдают бюллетени, то есть буквально пытались смешаться с толпой избирателей. Им выделили определенное место, но они не хотели там находиться. Они хотели быть вблизи членов УИКа.

- Вы считаете, что они не имеют на это права?

- Я считаю, что нет. Если избиратель стоит в очереди, а они пристраиваются к нему, значит, с целью посмотреть списки - извините, это нарушение тайны голосования.

"Наблюдатели имеют право следить за всем процессом голосования. Они же не фотографировали и не снимали на видео списки, о чем тут можно говорить?" – недоумевает заместитель директора "Голоса" Григорий Мельконьянц.
XS
SM
MD
LG