Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Карта голосующей родины – сплошное "застеколье". Активные интернет-граждане приникли к тысячам камер и не оставили ни одного участка без присматривания. Время вроде как сжалось, территории приблизились к домашним диванам. Москва рассмотрела страну.

Дети порадовались за мам, которые голосовали в 2000 км от столицы (повидали). Члены избирательных комиссий под наблюдением "большого брата" вели себя сдержаннее (признавались на "взрослые" камеры федеральных каналов). Один проголосовавший гражданин из Ижевска, по словам одного из членов ЦИКа, (синхрон в новостях) отдав гражданский долг, повернулся на камеру и нецензурно выругался. В общем, получил свою всероссийскую минуту славы.

Министр связи Щеголев светился как именинник. В первой половине дня он и был главным ньюсмейкером федеральных каналов. Даже Чурова, который проголосовал на участке в поселке Бородино, как-то забыли. "Большое телевидение" с удовольствием транслировало видео с веб-камер, некоторые корреспонденты (особенно на "Вестях 24") почти захлебывались от восторга по поводу уникальных возможностей трансляции, торжества прозрачности и технологий.

К вечеру восторги поутихли. Возможно, потому что в сети увеличилось количество несимпатичных историй: то где-то не все камеры работали, то увеличивался просмотр видео со странными картинками (блуждающий народ, а урн не видно) и зафиксированных этими же камерами вбросах (видео с участка в Дагестане).

Правда страна "большого телевидения" всего этого не увидела, только на НТВ вечером (и то скороговоркой) сообщили, что, по сведениям наблюдателей, большинство нарушений связаны с открепительными талонами. Веб-камеры пока выглядят чудесной игрушкой для вуайеристов, которых еще больше отвлекли от реальной реальности. Но вряд ли это многочасовое (и вроде бы документальное) видео способно рассеять сомнения в нарушениях. Потому что на это видео есть другое документальное видео. Отраженние отраженной реальности.

Акценты и контексты.

10.00 утра. НТВ. Региональный репортаж. Выборы - праздник. Некоторые немолодые проголосовавшие уже за столом. Отмечают, поют частушки.

11.00 утра. Вести. Синхрон ветерана: "Праздник у нас сегодня. Выбираем кормильца. Отца".

12.00. Новости. Первый. Голосуют молодые мамы, космонавты и староверы. Выбирают будущее. Пляшут и поют в Рязани, создают настроение.

На Первом - зрелищное наслоение времен и наложение образов. На фоне демонстрации "Весны на Заречной улице" в уголочке переодически всплывают кадры с веб-камер и статистика по проголосовавшим по стране. Перед одухотворенно-натянутой сценой со слушанием 2-го концерта Рахманинова возникла плашечка: проголосовали 15% избирателей. В межпрограммке опробованное 16 лет назад призывно-тревожное: "До окончания выборов…" И таймер, и звук. В 96-м на черном фоне эти щелчки цифр, отмеряющие время, заставляли вздрагивать. Теперь отбивка, помещенная в телепоток в сияюще белое на фоне триколора, воспринимается то ли анонсом, то ли рекламой.

"Дождь" уже привычно не прекращал прямого эфира: включения, трансляции, твитт-ленты. Особенно хорошо под выборы смотрелась межпрограммка "Конституция на Дожде".

С 21 часа каналы начинают борьбу уже не только за избирателя, но и за зрителя. В эфире всех трех основных каналов – Ночь после выборов. На "Дожде" - тоже. Подведении итогов в прямом эфире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG