Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все к лучшему, все при своих


По итогам президентских выборов все главные игроки политической сцены РФ получили желаемое. Путин и его сторонники – власть, либеральная оппозиция – лидера в лице Прохорова, зюгановцы, мироновцы и жириновцы – возможность и далее успешно паразитировать на теле кровавого режима.

Успех Михаила Прохорова, которого признали и столицы (второе место в Москве и СПб) и провинция (третье место по РФ), конечно - самый значимый итог выборов 4 марта. Именно он определит главный политический тренд ближайших двух лет: то, что в Москве Путин не выиграл первый тур и составил пару лидеров именно с Прохоровым, доказывает это.

Далее не могу отказать себе в удовольствии процитировать свою запись, сделанную 19 декабря прошлого года – все именно так:

"Сегодня (4 марта) оппоненты В.Путина не смогут взять власть, это политически нереально. Больше того, им не нужно делать этого. Режим стоит на грани банкротства и следует дать ему возможность самому перешагнуть эту грань на глазах у страны и мира. Путину следовало завершить свою историческую миссию «стабилизатора» в 2008 году, подготовив условия для реальной политической модернизации. Он не сделал этого и привел страну к застою. Сейчас идет быстрое разложение власти, но политически ответственными за кризис должны стать не демократы (опять!), перехватившие полномочия на излете, а настоящие его творцы. Не далее чем через два года вполне возможны досрочные выборы и страна должна прийти к ним в четком осознании правых и виноватых. Сегодня до 45% населения не готовы отказать в доверии В.Путину; через полтора года эти люди будут показывать на него пальцем, как на позднего Ельцина.
Сразу после 4 марта режим начнет необратимо терять очки в глазах самых широких масс населения. Оппозиция же будет каждый день укрепляться политически и организационно. Нужно дать этим встречным процессам время, спешка может все опять погубить. Среднему классу РФ уже есть что терять. Противостоять оппозиции должна легитимная власть, имеющая право на переговоры, законные меры обеспечения порядка, объявление досрочных выборов, созыв Учредительного собрания и вообще нормальный политический торг. Это – гарантия бескровности нового русского политического транзита и коридор возможностей. Оппозиция должна выиграть на сей раз вчистую и получить народный мандат на демократию – теперь настоящую. В этом ее главный интерес. 4 марта она должна обеспечить свою будущую победу".

Думаю, это получилось. Вчерашняя победа Путина законна и неоспорима. Но дала ли она режиму необходимый для осуществления власти и реформ потенциал легитимности? Легитимность - это ведь не лимузин, который либо есть, либо его нет. Она – бензин, топливо современной власти. Его запасов, накачанных очевидно нечестными выборами 4 декабря и 4 марта, нашим вождям хватит ровно на то, чтобы доехать с Манежки в Кремль.

Эта колымага не способна на большее, ей нет места на современной автостраде.
XS
SM
MD
LG