Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентские выборы: the day after


Митинг в поддержку Путина на Манежной площади 4 марта 2012 года

Митинг в поддержку Путина на Манежной площади 4 марта 2012 года

На следующий день после состоявшихся выборов на улицы и площади Москвы выходят те, кто по-разному понимает слова "честные выборы" и "честная победа".

Оппозиционеры и активисты Лиги избирателей выводят своих единомышленников на Пушкинскую площадь в 19 часов. Организаторы митинга – один из лидеров незарегистрированной партии "ПАРНАС" Борис Немцов, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, журналист Сергей Пархоменко. Все они члены оргкомитета движения "За честные выборы".

- Это самый что ни на есть классический митинг, - говорит Сергей Пархоменко. - На ступеньках, поднимающихся к кинотеатру "Пушкинский", будет поставлено что-то вроде трибуны, там будут микрофоны, оттуда выступающие смогут обратиться к тем, кто соберется. Я прогнозирую, что их будет не меньше 30-35 тысяч. Парад победителей, который устраивают для Путина и вокруг Путина в течение всего пятого числа… Я думаю, что это будет совершеннейший шабаш. Мы не предполагаем никакого движения. Мы предполагаем митинг на Пушкинской площади. Оргкомитет в очередной раз соберется пятого числа утром. Я думаю, что будет очень много желающих выступить. Я не думаю, что нам придется кого-нибудь специально приглашать. Будет много людей, которые придут и захотят выступить, много людей, достаточно известных, авторитетных, всеми любимых.

На Лубянской площади, куда первоначально собирались привести своих сторонников оппозиционеры, в итоге проводят митинг сторонники Владимира Путина. Борьба за право митинговать на Лубянской площади развернулась на этапе согласования, мэрия удовлетворила заявку объединения под названием "Штаб единых действий в поддержку кандидата в президента номер 5". В этот "штаб" входят четыре молодежных организации: "Россия молодая", движения "Местные", "Новые люди", а также "Сообщество жителей Санкт-Петербурга "Группировка перемен". Начало акции запланировано на 7 утра и продлится она до 23 часов.

- У нас задача абсолютная простая – мы поддерживаем нашу власть, мы поддерживаем курс Путина и мы хотим показать, что выборы прошли честно и достойно, чтобы в этом ни у кого не было никаких сомнений, - говорит пресс-секретарь движения "Россия молодая" Михаил Духович. - Я не знаю, какая нездоровая конкуренция существует, у всех кандидатов равные права, равные условия предоставления эфиров и прочего, площадок для дебатов. Я вообще не вижу условий для того, чтобы говорить о том, что кто-то находится в более ущемленных правах, чем другой кандидат. У нас заявка разрешенная - на тысячу человек, но я предполагаю, что людей будет реально больше. Я конкретное число называть не готов, это все будет непосредственно ясно пятого числа. Если нам не поступит просьба со стороны МВД о том, чтобы не занимать площадь, чтобы не создавать беспорядков и каких-то конфликтов, чтобы не провоцировать, мы готовы не выходить в этой ситуации.

Объединение граждан под названием "Прорыв" 5 марта в 22 часа запланировало провести акцию "Возьмем Кремль в белое кольцо". Белый цвет, как и на прошлых подобных акциях в феврале, будет символизировать борьбу за чистоту выборов. Организаторы очередного белого кольца в столице настаивают, что их акция носит мирный характер. О целях выступления говорит один из создателей объединения и организаторов акции Сергей Константинов:

- Перед нашим объединением стоит одна единственная цель – добиться президентских и парламентских перевыборов на честных условиях. Любые средства, которые соотносятся с нашими методами, то есть мирным протестом и гражданским неповиновением. Конституцию нарушить достаточно проблематично, особенно, будучи гражданином, а не властьимущим. Мы планируем собрать для того, чтобы оцепить по периметру Кремль, для этого необходимо как минимум от трех тысяч человек. Это минимум, на который мы ориентируемся. Очевидно, что после первой ночи численность участников мероприятия будет возрастать в геометрической прогрессии. Эта акция является призывом к общей политической забастовке, общероссийской.

Участники объединения "Прорыв" 5 марта вечером планируют окружить Кремль в живое кольцо и сменять друг друга, чтобы все смогли принять участие в окружении Кремля белым кольцом. Общественное выступление в такой форме не требует согласования со столичным муниципалитетом. Коммунисты же пытались согласовать митинг 5 марта на Манежной площади, но московская мэрия заявку не удовлетворила.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG