Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин - о том, какие выборы грязнее


Руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "Голос" Андрей Бузин избегает резких оценок "чистоты" прошедших президентских выборов. По его мнению, изменилась структура нарушений, и они были более "мягкими".

- Одни говорят, что прошедшие накануне выборы - самые грязные в истории страны, другие говорят, что самые честные. По вашим наблюдениям, какая позиция больше соответствует истине?

- Я бы не стал делать таких резких оценок. Почти о любых выборах говорят, что они были "самые грязные". Общее впечатление такое, что на фоне выборов 4 декабря количество нарушений и их грубость все-таки немного снизилась. У меня, по крайней мере, такое впечатление - судя по сообщениям, которые мы получали на карту нарушений и по наблюдениям корреспондентов газеты "Гражданский голос". Количество сообщений, приходивших на карту нарушений, осталось приблизительно таким же - 2,5 тысячи. Структура нарушений чуть-чуть изменилась, было много сообщений о массовом голосовании в форме подвоза избирателей, такая организованность обычно свойственна митингам в поддержку одного из кандидатов.

- Вы имеете в виду "карусели"?

- Нет, это скорее мягкое принуждение к голосованию, когда людей собирают объявляют день выборов рабочим днем, и фактически голосование во многом происходит более подконтрольно, чем обычно. О "каруселях" хотя тоже есть сообщения, но, надо сказать, что о грубых нарушениях чуть меньше, пожалуй, сообщений, чем это было 4 декабря.

- Можно ли это объяснить возросшей гражданской активностью россиян после выборов в парламент?

- Конечно. Это первый фактор. Второй - это некий испуг власти, которая решила провести выборы "чуть более честно", оформив это в некий сигнал сверху. Хотя сам по себе процесс до дня голосования проходил так же, как и обычно при выборах в России. Определенную роль, похоже, сыграли веб-камеры, они чуть-чуть все-таки дисциплинировали избирательные комиссии.

- А что можно сказать о случае в Дагестане, который стал известен благодаря как раз веб-камерам - там, не стесняясь, люди делали вброс бюллетеней в урну?

- Это, конечно, не совсем понятный для меня случай, тут надо разбираться, что там происходило, но вообще из Дагестана действительно поступают очень тревожные сообщения и не только с этим случаем связанные.

- Есть ли у вас данные, в каком из регионов России больше всего было нарушений?

- Если даже я сейчас буду давать такие данные, ссылаясь на карту нарушений или на данные другим наблюдательных организаций, они не будут объективны. Это связано с тем, что количество нарушений скорее зависит от количества наблюдателей и от гражданской активности, а не от географии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG