Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев уполномочен поручить


Дмитрий Медведев не хочет быть забытым после того, как уступит президентское кресло Владимиру Путину

Дмитрий Медведев не хочет быть забытым после того, как уступит президентское кресло Владимиру Путину

Президент России Дмитрий Медведев поручил министерству юстиции в течение 10 дней обосновать отказ в регистрации Партии народной свободы. Генеральная прокуратура до 1 апреля также должна провести анализ законности обвинительных приговоров ряду заключенных, в том числе Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Однако оппозиция и правозащитники скептически оценивают инициативу президента, срок полномочий которого истекает через два месяца.

Партию народной свободы в 2010 году создали политики Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Минюст в регистрации партии отказал. Якобы ее устав содержал положения, которые "противоречили закону о политических партиях и иным федеральным законам". Руководители ПАРНАСа пытались оспорить отказ ведомства, однако тщетно. Этот вопрос обсуждался и во время переговоров президента с представителями несистемной оппозицией 20 февраля.

Дмитрий Медведев продолжает создавать видимость либерализации, поручения президента призваны умерить волну возмущения тех, кто не согласен с результатами прошедших президентских выборов, - считает сопредседатель партии народной свободы, экс-премьер России Михаил Касьянов.

- Власти считают, что пройдена точка невозврата. Риски, как они чувствуют, существенно уменьшились, поэтому наступила пора либеральной риторики. В рамках той риторики, что начал Медведев, его поручения Минюсту кажутся логичными. Надо понимать, что на протяжении 9 месяцев российская судебная система никак не может принять решение по ПАРНАСу. В последний раз заседание Московского городского суда отложили до 20 марта. В преддверии этого судебная система просит от власти дать ей указания. Минюст может зарегистрировать ПАРНАС, - говорит Касьянов.

А вот поручение президента относительно законности и обоснованности дел 32 заключенных не принесет столь же плодотворных результатов, - уверен политик.
Список, который передал президенту Президентский совет по правам человека, был шире, в нем значилось 39 человек. Всех их правозащитники называют политическими заключенными. Результаты независимой экспертизы по части дел были переданы Генеральному прокурору Юрию Чайке. Их генпрокурор назвал юридически необоснованными.

Глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева обращает внимание: президент поручил проверить законность приговоров тому же Юрию Чайке.

- Это какая-то не ясная мне политическая игра. Если Медведев хотел это сделать, он должен был сделать это сразу после экспертизы. Зачем было ждать этих оглушительных результатов голосования, которым я абсолютно не верю? Я была наблюдателем на участке, я знаю, как это делается. Если бы поручение дал сам Путин, я бы поверила. Чайка, понимает, что это только игра.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт считает, что дела его подзащитного и Платона Лебедева вряд ли будут пересмотрены. Он не связывает поручение Медведева с результатами голосования и недовольством оппозиции прошедшими выборами.

- Я полагаю, что это чисто формальный ход. Что же касается конкретно списка, то факт включения в него Ходорковского и Лебедева лишь снижает мою надежду на благополучное рассмотрение их дела. У меня нет ни малейших сомнений, что для пересмотра дела Ходорковского и Лебедева требуется совершенно другой сигнал. От Путина, а не от Медведева. Сигнал этот не может быть публичным.

– Владимир Путин, вступив в должность президента, даст сигнал, о котором вы говорите?

– Тайна сия велика. Есть прагматическая точка зрения – Путину Ходорковский в тюрьме сейчас совершенно не нужен. Я даже убежден, что он будет ему там мешать. Минусы перевесят все возможные, так сказать, плюсы, в том числе и то удовольствие, которое Путин испытывает от факта заключения Ходорковского. Путин – человек, подверженный всем эмоциям, какие только свойственны людям, и насколько прагматик в нем перевесит эту эмоциональную составляющую, сейчас сказать трудно, - сказал Юрий Шмидт

В списке президента, в отличие от списка правозащитников, нет имен активистки "Другой России" Таисии Осиповой и экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение. Именно они, по мнению правозащитников, одни из главных неправосудно осужденных. Ни положительных решений по этим делам, ни признания людей из списка Медведева политическими заключенными не последует, уверены правозащитники.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин объясняет инициативу президента так:

- С одной стороны Дмитрий Медведев пытается сбить волну протестных настроений, возникших после голосования, - это очевидно. Попутно он решает еще одну для себя задачу – остаться в информационном поле в качестве либерального ориентира, и это ему удается. Команда Путина сохранилась, в том числе как компонент в ней сохраняет позиции Дмитрий Медведев, который станет премьер-министром...

Что же касается списка заключенных, Алексей Мухин считает, что Генпрокуратура сделает все, чтобы не подвергать сомнению свои первоначальные решения.

Уже 5 марта суд отклонил жалобу на приговор активисту "Левого фронта" Григорию Торбееву, который значится в списке 32 политзаключенных. Он осужден на 1,5 года колонии за то, что во время акции протеста якобы ударил полицейского файером.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG