Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Превратиться в человека


Интерактивная карта в российском Центризбиркоме

Интерактивная карта в российском Центризбиркоме

Российские блогеры обсуждают состоявшиеся президентские выборы и нарушения, которые удалось зафиксировать при помощи установленных на избирательных участках видеокамер. Пользователь "Живого журнала" tebedam из Санкт-Петербурга опубликовал на своей странице несколько подтверждающих нарушения снимков: в 4 часа утра на некоторых участках не было протоколов, или не начинался подсчет голосов, но члены избирательной комиссии и наблюдатели оставались там ночевать, чтобы выполнить свои обязательства перед избирателями:

4:13 утра, председатель свалил, протоколов нет, народ обсуждает:
- Такой наглости еще никогда не видел.
- Председателям по 100 тыс. рублей обещают.

Под более чем десятком фотографий блогер tebedam пишет:

Нарушение на участке №414 (улица Ушинского (профессиональный лицей "Краснодеревец"), дом 16): был составлен протокол и копии, все члены комиссии подписали, после чего председатель комиссии сказала, что отойдет на минутку, и с тех пор ее никто не видел, как и печати, которой не были заверены протоколы. Наблюдатели составляют жалобу в УИК.
№1245 (Большой Смоленский проспект (Морской Колледж), дом 36): нет протокола до сих пор (23:08), данные вносятся в какую-то электронную систему сотрудниками УИКа. Члены комиссии сделали увеличенную копию протокола с карандашными отметками, оригиналов нет. Собирают вещи, уходят, отказываются составлять итоговый протокол.
№523 (Ленинский проспект (Школа №481), дом 124, корпус 2): при подсчете голосов председатель комиссии Шибаев Сергей Валерьевич лично сортировал стопку бюллетеней за Путина, отказывая наблюдателям в возможности контроля процесса, после окончания подсчет быстро запаковал, оставив сортировку и подсчет остальных бюллетеней другим участникам комиссии. Имеется видеозапись и запись на диктофон части процесса.

Блогер Yanson в ответ на обнародование фактов нарушений предлагает блогерам эмигрировать:

Вы ничего никому не докажете: всё, Путин снова ваш президент на многие годы. Потратьте лучше ваши силы на поиск места за границей вам и вашим детям. В России вы не нужны никому, из тех 60, 45 процентов Путин получил честно. Ваша страна не заслуживает таких граждан как вы, вы зря живете в ней, она убьёт вас или ваши души. Пора валить!

Strongabove считает, что стоит бороться за соблюдение своих прав:

Весна должна опять начаться в Питере

Егор Просвирин в блоге nomina-obskura тоже считает, что в стороне оставаться нельзя, но дает возможность блогерам самим решать, идти им или нет на московский митинг против фальсификации выборов:

Почему я не должен идти на Пушкинскую в 19.00? И вообще забыть всю эту историю как страшный сон? У меня неплохое материальное положение, не бедствую, местами даже наоборот. А тут вдруг задержат, сделают пусть даже условную судимость, это проблемы. Объясняй потом коллегам, что ты не уголовник какой, а приличный человек. К тому же при Путине деньжата какие-никакие есть, кто его знает, как оно там без Путина пойдет. Во-вторых, люди там будут настроены агрессивно, вокруг ОМОН с дубьем. Начнутся массовые беспорядки, а я последний раз в школе дрался, побьют еще, а это больно и унизительно. Или, хуже того, отобьют почки - и пей потом целебную минералочку всю жизнь. Страшно. В-третьих, я уверен, что Путина все равно поддерживает значительная часть населения…
Почему же я тогда должен идти? Нация. Страна. История. Справедливость. Достоинство. Честь. Я мог бы сейчас привести кучу доводов, почему Путина выгодно прогнать с чисто материально-экономической точки зрения, но я считаю такую постановку вопроса неправильной. Это все не про лучше одеваться и вкуснее есть... а за право из социально-экономического существа превратиться в... человека
.

***
Западные блогеры описывают атмосферу, царившую в день выборов. Юлия Иоффе в "Нью-Йоркере" делится своими наблюдениями за двумя участниками предвыборной гонки – Владимиром Путиным и Михаилом Прохоровым. Свой пост она озаглавила "Улыбка Прохорова и слезы Путина"

Александр Любимов, известный журналист советской эпохи, друг Прохорова и его советник во время предвыборной кампании, сказал мне, что 4 марта стало ответом на многие вопросы, и сделало Прохорова реальным, легитимным политиком. Когда он это говорил, за ним на огромном экране Путин шагал на освещенную прожекторами сцену с пока еще президентом Дмитрием Медведевым по боку. Его лицо, которому, кажется, недавно снова пришлось принимать пластические процедуры, дрожало. Камера поймала подозрительное сверкание на его щеке: слеза? "Слезы были реальными", - сказал позже Путин, - "от ветра".

В блогах "Гардиан" журналист Люк Хардинг о победе Путина на выборах отзывается как о коронации и сравнивает будущего президента с Брежневым, намекая на его политическое долгожительство:

В ночь с воскресенья на понедельник Владимир Путин превратился в Леонида Брежнева. Он перестал быть просто избранным лидером и перешел к пожизненному президентству. Аккуратно обойдя правила, став премьер-министром на один срок, Путин теперь может еще раз баллотироваться на пост президента. Брежнев был главой государства 18 лет, Сталин – 31 год.

В блогах "Индепендент" Максим Эдвардс проводит параллели между недавними выборами в Госдуму и выборами президента России. Он обращает внимание на то, что, как партию "Единая Россия", так и Владимира Путина больше поддерживают в отдаленных регионах, а жители крупных городов в европейской части России хотят смены политической элиты. В подтверждение этих слов Эдвардс приводит результаты выборов в Госдуму:

В Чечне за правящую партию, столь популярную в этом регионе, было отдано больше голосов, чем число зарегистрированных избирателей. В Татарстане за "Единую Россию" проголосовали 78 процентов граждан, в Башкортостане – 71 процент, в Мордовии - 91 процент, в то время как области с преимущественно русским населением - Ярославль или Кострома – по 29 и 30 процентов голосов соответственно. "Единая Россия" оказалась в незавидном положении, ей необходимо продолжать привлекать на свою сторону этнически нероссийские республики, от поддержки которых теперь зависит ее результат, и одновременно регионы, где в основном проживают русские. Вопросом остается, что произойдет с этой партией в 2012 году? Очевидно, что проделанная 460 лет назад Иваном Грозным работа пока не завершена.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG