Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейское трио оценило российские выборы


Тонино Пикула, Тини Кокс и Хайди Тальявини (слева - направо) рассказали, что они думают о выборах 4 декабря.

Тонино Пикула, Тини Кокс и Хайди Тальявини (слева - направо) рассказали, что они думают о выборах 4 декабря.

Три миссии – представители Парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы, а также миссии Бюро по демократическим процедурам и правам человека ОБСЕ – присутствовали в России в качестве наблюдателей на президентских выборах. 5 марта на совместной пресс-конференции они отвечали на вопросы журналистов.

Глава миссии ПАСЕ Тини Кокс сказал, что результат выборов сомнений не вызывает, но условия были неравными:

– Хотя все пять кандидатов могли беспрепятственно проводить свои кампании, наиболее благоприятные условия были созданы для одного кандидата – действующего премьер-министра. Чрезмерно ограничительные условия регистрации кандидатов также не дали развернуться настоящей конкуренции. Несмотря на допуск всех кандидатов к масс-медиа, у Владимира Путина было явное преимущество в освещении его деятельности, причем как на региональном уровне, так и на федеральном. Эти выборы выявили явного победителя, набравшего абсолютное большинство голосов в первом туре. Тем не менее, выбор у избирателей был ограничен, кампании не хватало честности и не доставало независимого арбитра. Хотя активная вовлеченность и интерес граждан к выборам, сделали их куда лучше организованными, наблюдение за ними также велось более тщательно.

Хайди Тальявини, возглавлявшая долгосрочную миссию наблюдения от БДИПЧ ОБСЕ, сказала, что протесты граждан, выходивших на Болотную и проспект Сахарова, были некоторым образом учтены, но это не помогло:

– В ответ на многочисленные обвинения в подтасовке думских выборов, представители власти приняли некоторые меры, чтобы увеличить прозрачность выборов президентских, такие, например, как установка прозрачных урн для голосования и оснащение веб-камерами более девяноста тысяч избирательных участков. Эти шаги были правильными, но недостаточными для того, чтобы развеять недоверие к организации процесса голосования. Первое, что надлежит сделать сейчас – тщательным образом расследовать все нарушения.

У журналистов некоторая округлость формулировок совместного заявления трех миссий вызвала желание уточнить – были все же российские президентские выборы свободными и справедливыми, или не были? Представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тонино Пикула ответил на этот вопрос так:

– Мы хотели бы подчеркнуть, что, по нашим оценкам, эти выборы не были справедливыми, несмотря на все новшества и отсутствие ограничений для кандидатов в проведении кампаний...

Однако, несмотря на этот вывод, уже сейчас можно предположить, что обсуждение президентских выборов в России на апрельской сессии ПАСЕ будет тихим и не в режиме срочных дебатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG