Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похищенное сердце как потерянная реликвия


Собор Церкви Христовой в Дублине

Собор Церкви Христовой в Дублине

Из дублинского кафедрального собора Церкви Христовой похищено мумифицированное сердце ирландского святого 12 века Лоренса О’Тула – бывшего арихиепископа Дублина и небесного покровителя ирландской столицы.

Кража из дублинского собора Церкви Христовой всполошила всю Ирландию. Полиция сбилась с ног, разыскивая преступника, похитившего церковную святыню. Лоренс О’Тул – один из важнейших святых ирландского католического пантеона. Он не только небесный патрон Дублина, но и символ ирландской национальной идентичности. Рака с мумифицированным сердцем святого привлекала паломников в дублинский собор со средневековых времен.

Сердце святого Лоренса находилось в деревянном ящичке в железной оправе, которая была взломана похитителем. Полиция считает, что кража, скорее всего, произошла в ночь со второго на третье марта, и что вор спрятался в соборе после его закрытия. Недоумение вызывает и мотивация преступника, поскольку религиозная реликвия не обладает какой-либо рыночной стоимостью. Это заставляет полицию подозревать, что кража совершена религиозным фанатиком или человеком с психическими отклонениями.

Святой Лоренс О’Тул, известный в церковном каноне как Лаврентий Дублинский, родился в Ирландии в 1128 году и был избран архиепископом Дублина в 1162 году. Он скончался по дороге в Рим из Нормандии в 1180 году и был похоронен во Франции, но его сердце было перенесено на родину и более восьмисот лет хранилось в главном соборе ирландской столицы. Через 45 лет после кончины Лоренс О’Тул был канонизирован папой римским Гонорием III: считалось, что на его могиле происходят чудеса. Святой Лоренс был одной из самых колоритных фигур в истории ирландской католической церкви. Он был аскетом и одно время жил в пещере в окрестностях города Глендалок. Его сердце – одна из важнейших святынь ирландской католической церкви.

Настоятель дублинского собора Церкви Христовой епископ Дермот Данн рассказал Радио Свобода:

– Для каждой церкви важно сохранять связь со своим прошлым и своими святыми. Для нас сердце святого Лоренса было объектом сакрального поклонения. Огромной честью для нас было то, что большое число паломников со всего мира стремилось посетить собор Церкви Христовой, чтобы прикоснуться к раке с этой реликвией. Это очень важная святыня с религиозной точки зрения.

Святой Лоренс всегда был источником вдохновения для нашей духовной жизни. Я склоняюсь к мнению, что кража сердца святого Лоренса – дело рук религиозного фанатика, который коллекционирует такого рода реликвии. Доказательством этого могут послужить кражи из церквей в других частях Ирландии. К примеру, совсем недавно из одной из церквей на юге страны была похищена частица Животворящего креста, а из церкви святой Бригитты была украдена рака с мощами этой святой. Была также похищена частица креста, на котором, как мы верим, был распят Иисус Христос.

Так что мы явно имеем дело с преступной страстью, с определенным фанатизмом. С другой стороны, если это дело рук религиозного фанатика, непонятно, как такие люди решаются на преступления, поскольку их поступки идут вразрез с церковными установлениями, религиозными обычаями и духовными идеалами нашей религии. Но я уверен, что эту реликвию удастся вернуть в наш собор, и что полиция выяснит всю подоплеку этого преступления. Уповаю также и на совесть похитителя нашей святыни, которая должна заставить его вернуть её. В нашем призыве вернуть похищенное, обошедшем весь мир, говорится о том, как мы потрясены кражей столь драгоценной для нас реликвии.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG