Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама: США всегда поддержат Израиль в вопросах безопасности


Барак Обама и Биньямин Нетаньяху

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху

Президент Соединенных Штатов Барак Обама заверил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в том, что США всегда поддержат его страну, если речь будет идти о безопасности Израиля.

Если переговоры Обамы и Нетаньяху в мае прошлого года, касавшиеся в основном израильско-палестинского конфликта, сопровождались заметными разногласиями, то на нынешней встрече в Белом доме оба лидера демонстрируют совпадение взглядов на угрозу, связанную с ядерной программой Ирана. Хотя, как отмечает корреспондент Радио Свобода Алан Давыдов, источники в Белом доме отмечают сохранение разногласий по поводу наилучшего способа заставить Иран отказаться от любых планов производства ядерного оружия. Барак Обама считает дипломатию оптимальным средством решения вопроса, однако допускает любой сценарий, включая военный удар по иранским ядерным объектам.

"Даже продолжая действовать на дипломатическом фронте, мы продолжим усиливать давление в том, что касается санкций. Я оставляю за собой право на любые решения. Моя стратегия в этом вопросе не будет сводиться только к сдерживанию. Она заключается в том, чтобы не дать Ирану заполучить ядерное оружие. Говоря о любых вариантах решений, я заявляю это со всей ответственностью", - сказал Барак Обама.

Соединенные Штаты и Израиль расходятся в оценках временных рамок развития иранской ядерной программы и в определении момента, после которого это развитие может стать необратимым. Барак Обама считает, что еще не исчерпано время, в течение которого дипломатическое и экономическое давление международного сообщества на Иран может заставить руководство этой страны отказаться от ядерной программы.
XS
SM
MD
LG