Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили подозревает Путина


Михаил Саакашвили считает, что Путин ведет Россию не туда

Михаил Саакашвили считает, что Путин ведет Россию не туда

Комментируя состоявшиеся в России выборы, президент Грузии Михаил Саакашвили высказал мнение, что нынешние российские власти тянут страну в прошлое, пытаясь восстановить СССР. Грузинский лидер обвинил Москву в нежелании выстраивать с Грузией равноправные и добрососедские отношения.

Президент Саакашвили выступил на открытии новой больницы в районном центре Ахмета недалеко от границы с Россией и, среди прочего, резко высказался в отношении российских властей и новоизбранного президента Владимира Путина.

- Какие бы выборы они ни проводили, при нынешней власти у них нет будущего, ибо они строят прошлое, - заявил Саакашвили. - Они не только восстановили гимн СССР, не только стремятся воссоздать советскую империю... Они ментально возвращают страну назад... А мы строим будущее. Значит, в конечно счете непременно достигнем успеха...

Грузинский лидер не смог скрыть раздражения в связи с фактическим отказом России отменить визовый режим для грузинских граждан до восстановления дипломатических отношений:

- Они заявляли, мол, у нас нет проблем с грузинским народом. Хорошо, сказали мы - и в одностороннем порядке отменили визовый режим для российских граждан. В ответ они вновь поставили старую пластинку и изменили "первоначальные показания".

В то же время Михаил Саакашвили высказал мнение, что если в Тбилиси вернется российское посольство, под его крышей будут работать сотни агентов ФСБ, чтобы следить за россиянами, приезжающими в Грузию – "как бы они не выпили грузинского вина и боржоми".

- Оказывается, россиянам опасно ехать в Грузию потому, что тут нет посольства России, - не без сарказма отметил грузинский лидер. - Российские граждане не могут приехать, если несколько сотен агентов безопасности не устроятся в посольстве России в Тбилиси и не будут следить за собственными гражданами. Опасно, так как ведь они могут выпить вина и отравиться, а на второй день запить "Боржоми" и отравиться еще больше. Ведь им может вообще не подойти воздух наших курортов!

На месте российских властей Саакашвили, по его словам, "не только бы посольство открыл, но и отправил бы с россиянами Онищенко (главного санитарного врача России), чтобы они не вляпались в непонятную ситуацию и не стали жертвой поедания шашлыков, либо не заболели вирусом некоррумпированной страны и не захотели бы того же в собственной стране. Это, конечно, очень опасно".

Независимый эксперт Михаил Тавхелидзе согласен с Саакашвили в том, что Владимир Путин, по его мнению, пытается возродить СССР.

- Если Путин будет продолжать проводить тот курс, который он проводил последние 12 лет и, более того, если он его подкорректирует так, как он писал в нескольких газетных статьях перед выборами, то, на мой взгляд, Россию ничего хорошего не ждет. В этом я согласен с президентом. Создается впечатление, что Путин пытается возродить СССР в той или иной форме, - полагает Михаил Тавхелидзе.

Руководитель неправительственной организации "За европейскую Грузию" Кети Габиани заявила в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что вполне солидарна с президентом в оценке выборов и политического курса избранного президента России:

- Думаю, на данном этапе никто от этих выборов ничего иного и не ожидал. Но мы все – те, кто хорошо знает Россию, те, у кого там есть друзья и близкие – очень надеемся, что в России все-таки начались изменения. Начались, несмотря на то, что Путин прибегает к своим старым методам. Но все-таки думаю, что Владимир Путин не сможет долго продержатся на этой "ретро-волне". Лед в России тронулся. Надеюсь, это приведет к серьезным изменениям в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG