Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На повестке дня Ближний Восток


Барак Обама и Биньямин Нетаньяху

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху

Итоги встречи президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, а также новая волна беженцев из Сирии, прибывших в Ливан – главные обсуждаемые в западных газетах темы.

Накануне встречи президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху эксперты утверждали, что Израиль может нанести упреждающий удар по иранским ядерным объектам, поэтому газета "Нью-Йорк Таймс" в своей редакционной статье напомнила читателям о двух совершенных ранее Израилем ударах – на иракский реактор "Осирак" в 1981 году и недостроенный реактор в Сирии в 2007. Издание пишет, что у Ирана сразу несколько лабораторий по обогащению урана, и это усложняет возможную военную операцию, а кроме того, по данным Пентагона, даже массированная атака с воздуха не сможет полностью уничтожить ядерную программу Ирана, а лишь приостановит ее реализацию на несколько лет:

Израильтяне имеют полное право опасаться и волноваться за происходящее. Страны мира слишком долго игнорировали действия Ирана, не обращая внимания на тревоги Израиля. Непонятно, какие санкций и дипломатические шаги могли бы убедить иранских лидеров отказаться от своих ядерных амбиций, но Тегеран ощущает влияние на его банковскую систему жестких ограничений, и это давление в ближайшие месяцы увеличится еще сильнее в связи с введением эмбарго на импорт иранской нефти Европейским Союзом.

"Нью-Йорк таймс" опасается, что дипломатические попытки влиять на Иран не обязательно сработают, однако на данном этапе Обама и Нетаньяху на встрече в Вашингтоне договорились, что они попытаются использовать их, и не прибегать к военному вмешательству.

***
Газета "Индепендент" публикует свидетельства беженцев, прибывших в Ливан после того, как силы президента Башара Асада в очередной раз обстреляли город Хомс. Пострадали несколько кварталов, куда бежали жители района Баба Амр после того, как его взяли под контроль правительственные войска. В Ливан прибыли более 2 тысяч сирийцев. Многие из них говорят, что мужчин, женщин и детей "резали, как овец". Также стали известны случаи применения пыток к пациентам государственных госпиталей. На записи, привезенной из Сирии, об отношении к раненым рассказал медицинский работник. По его словам, "пациентам ломали ноги". "Индепендент" пишет:

Вчера вечером добровольцы Международного комитета Красного Креста все еще ждали разрешения от правительства, чтобы начать свою работу в опустошенных окрестностях района Баба Амр. Местные жители говорят, что нежелание сирийского режима впустить в Сирию представителей Красного Креста связано с "очисткой", которую проводят правительственные войска. Дамаск утверждает, что генералы пытаются привести в порядок районы, "оставленные в беспорядке террористами и вооруженными группировками".

Газета сообщает, что Асад продолжает подавлять выступления против его режима, и в начале этой недели сотни верных ему военных были посланы в Дераа, на юг Сирии, в город, считающийся одним из главных центров протестующей оппозиции. На эти новости реагировал Пекин, объявивший, что отправит в Дамаск своего представителя, который будет пытаться убедить режим Асада остановить кровопролитие. В свою очередь сенатор США от Республиканской партии Джон Маккейн накануне призвал Вашингтон возглавить международную военно-воздушную операцию против режима Башара Асада:

Хомс потерян, но еще есть шанс спасти Идлиб и Хаму, Кусейр и Дераа, другие сирийские города. У нас не так много времени, ведь силы Асада стремительно наступают. Необходимо обеспечить военную помощь Свободной сирийской армии и другим оппозиционным силам, но сейчас важно остановить резню и спасти мирное население. Единственный реальный способ добиться этого, - участие западной авиации.

Членам Совета Безопасности ООН не удалось прийти к компромиссу и предотвратить усугубление конфликта в Сирии. Резолюцию по этому вопросу заблокировали Россия и Китай.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG