Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
У тех, кто побывал вечером 5 марта 2012 года, на следующий день после выборов Президента РФ, на Исаакиевской площади не останется сомнений в том, каким курсом поведет страну Владимир Путин.

ОМОН действовал решительно и жестко. Было такое впечатление, что все петербуржцы стали участниками акций протеста «31». Хватали всех: кто кричал и нет, молодых и пожилых, участников и наблюдателей, депутатов и просто граждан. Таких массовых задержаний я еще не видел. По данным оппозиции задержано было 480 человек. Беспорядки продолжались с 18 до 22 часов. Задержаны активисты Андрей Дмитриев и Ольга Курносова, депутаты Максим Резник и Борис Вишневский.

Очень много было молодежи.

Молодым людям стоит рассказать о некоторых исторических фактах, имеющих, пусть и косвенное, отношение ко времени и месту последнего события на Исаакиевской площади.

Как известно, 5 марта 1953 года - день смерти Сталина. Все знают, что произошло в Москве. Когда его хоронили, в Ленинграде не было, как в столице, траурных шествий по центральным улицам. Не было задавленных в толпе и растоптанных. Ленинградцы проявили свое отношение к «вождю» позже, через 8 лет. После того, как на ХХ съезде партии в 1956 году Никита Хрущев прочел свой знаменитый доклад о культе личности, на партийных собраниях первичных организаций стали высказываться мнения о том, что нахождение Сталина в усыпальнице возле В. И. Ленина невозможно и оскорбительно. Осенью 1961 года, накануне ХХII съезда КПСС, рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов Ленинграда предложили переместить прах Сталина в другое место. Подобные предложения поступили и от трудящихся других предприятий. 30-го октября 1961 года, выступая на ХХII съезде КПСС, первый секретарь Ленинградского обкома партии Иван Спиридонов внес от имени ленинградской партийной делегации и трудящихся города-героя предложение рабочих на рассмотрение съезда. Предложение ленинградцев поддержали партийные делегации Москвы, Грузии, Украины, Казахстана, Алтайского края, Саратовской области и другие. Решение было принято.

Конечно, рабочие в советское время, если и проявляли инициативы, то в большинстве своем по указанию сверху. Интересно, а если бы рабочие Кировского и Невского заводов не проявили бы такой «инициативы», то сегодня бы в Мавзолее лежали бы две мумии? Как бы это повлияло на всю дальнейшую историю страны?

Есть еще один примечательный исторический факт, имеющий отношение к месту.

25 лет назад, в марте 1987 года Исаакиевская площадь стала ареной борьбы за сохранение здания гостиницы «Англетер». Хронологию тех событий можно посмотреть здесь.

«18 марта 1987 года около 13.40, после круглосуточного 3-дневного «стояния на Исаакиевской» Отряд по борьбе с беспорядками (ныне — ОМОН) и внутренние войска разогнали, с применением спецсредств, двадцатидвухысячный митинг у стен гибнущей гостиницы. Через несколько минут после разгона митинга фасад «Англетера» был обрушен в облако пыли. Это был первый открытый и столь массовый протест граждан против действий властей за многие десятилетия коммунистической диктатуры. Кроме того, Федеральное правительство в то время прислушалось к общественному мнению и не поддержало петербургские власти… Именно тогда Валентина Матвиенко (в то время — начальник отдела культуры исполнительного комитета Ленинградского горсовета) совершила одно из первых своих «преступлений» — спрятала под сукно запрет Министерства культуры на снос этого здания.», --сообщает «Живой город».

Возможно, события 5-го марта 2012 года на Исаакиевской площади для сотен молодых людей станут такими же значимыми, как и события 25-летней давности для десятков тысяч петербуржцев, защищавших «Англетер».

История обязательно все расставит по своим местам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG