Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Оргкомитет митингов "За честные выборы" проводит следующую акцию в Москве 10 марта.

Первый после выборов президента митинг оппозиции на Пушкинской площади закончился при вмешательстве полиции. Были задержаны около 250 человек. По официальным данным все они уже вышли на свободу с обязательством явиться в суд, чтобы получить административное наказание. Дело может дойти и до уголовных обвинений в призывах к беспорядкам. Но организаторы митинга на Пушкинской сами грозят властям судебными разбирательствами.

День после митинга "За честные выборы", прошедшего на Пушкинской площади 5 марта, был посвящен решению вопроса о проведении следующей акции, которая намечена на 10 марта. Решить предстояло не только вопрос места, времени и форме протеста, но и определить новое качество отношений внутри огкомитета акций "За честные выборы", а, возможно, и новую тактику.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов не от Лиги избирателей, а от себя лично призвал людей пойти на обострение отношений с властью:

- Я считаю, самый правильный способ - и я сделаю именно так - я сегодня с этой площади не уйду! Я никого ни к чему не призываю. Буду стоять, пока не уйдет Путин! Я не уйду, и давайте не уйдем, пока не уйдет Путин. Россия без Путина!..

Следственный комитет России пообещал дать юридическую оценку этим словам оппозиционера Удальцова, усмотрев в них возможный призыв к беспорядкам. В свою очередь депутат Госдумы от "Справедливой России", участник митинга 5 марта Илья Пономарев пообещал дать юридическую оценку действиям властей при задержании людей, которые остались на Пушкинской после официального завершения митинга. Депутат Илья Пономарев намеревался после митинга провести здесь же, на Пушкинской площади, встречу с избирателями:

- Это юридически легальная форма, которая не требует разрешения, согласований и которая должна была уберечь людей от задержания. Мы остались и сумели проговорить в течение минут 40, может быть, часа, после чего на площади появилась полиция, второй оперативный полк МВД, в касках, и без лишних прелюдий, без предупреждений, без просьб разойтись, без каких-либо переговоров о том, чем они недовольны и что мы делаем неправильно, они непосредственно начали разгонять и избивать толпу, задерживать людей в очень грубой, жесткой форме. Я неоднократно говорил о том, что это грубое нарушение закона, потому что здесь проходит встреча с депутатом. Это будет уже второе уголовное дело в адрес командира второго оперативного полка, потому что он лично присутствовал, лично все хорошо слышал, - говорит Илья Пономарев.

Судиться с полицией в связи с незаконно жесткими ее действиями собираются не только депутат Илья Пономарев и левый активист Сергей Удальцов, при задержании получивший ушибы. Вероятно, захочет судиться и помощница Пономарева Алена Попова, которой 5 марта сломали руку. Но в начале следующей недели начнутся одно за другим несколько десятков заседаний по административным делам против задержанных участников митинга на Пушкинской и сторонников Эдуарда Лимонова, которые были задержаны тем же вечером 5 марта при попытке провести несанкционированную акцию на Лубянской площади.

Неизвестно, пополнится ли этот список участниками следующей акции 10 марта. На Пушкинскую 5 марта вышли примерно 15 тысяч человек, но это в несколько раз меньше, чем до президентских выборов собирались на проспекте Сахарова и на Болотной площади. Политолог Владимир Прибыловский не разделяет мнения тех, кто предсказывает оппозиционным акциям быстрое падение популярности:

- Этот митинг и то, что произошло после него – разгон - послужит прояснением ситуации для участников протестного движения. Они поняли, может быть, уже, что несколько переоценили свои успехи. Но это не значит, что движение на этом заканчивается. Оно будет продолжаться. И хотя действительно пришло значительно меньше людей на Пушкинскую площадь, чем на предыдущие протесты, я думаю, движение возобновится, и снова будет рост посещаемости этих митингов, - прогнозирует Владимир Прибыловский.

И все-таки решение по поводу акции 10 марта дается организаторам тяжело. Весь вечер 6 марта члены оргкомитета провели в переговорах с властями и между собой. Мэрия Москвы предлагает провести митинг на Поклонной горе или готова разрешить шествие в Лужниках, где до выборов "ходили" сторонники Путина. Многие члены оргкомитета не принимают сценарий митинга или шествия "на задворках" - и настаивают непременно на шествии, например, от Поклонной к Новому Арбату.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG