Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто пойдет против Путина


Пушкинская площадь Москвы, 5 марта 2012 года.

Пушкинская площадь Москвы, 5 марта 2012 года.

Оргкомитет "За честные выборы" отказался от идеи провести акции протеста 8 и 9 марта в пользу массового митинга 10 числа. В заявке - 50 тысяч человек, но на последней акции 5 марта на Пушкинской площади людей было гораздо меньше. После победы Владимира Путина на выборах президенты оппозиционеры разошлись с экспертами во мнении насчет того, удастся ли сохранить протестные настроения на уровне конца прошлого года.

Разгон протестующих после митинга оппозиции на Пушкинской площади 5 марта заставил многих усомниться в том, что российские граждане захотят и дальше участвовать в акциях протеста. Согласные с этим утверждением приводят к примеру тот факт, что в акции на Пушкинской площади приняли участие по разным оценкам от 20-ти до 30-ти тысяч человек - гораздо меньше, чем в митингах на проспекте Сахарова, Болотной площади и Якиманке. Ближайшая намеченная оппозицией акция "За честные выборы" должна состоятся уже 10 марта. Журналист Олег Кашин смысла в этой акции не видит. Он уверен, что будущий президент Владимир Путин уже продемонстрировал свое отношение к оппозиции и российским гражданам, и в ближайшие 6 лет его политика не изменится:

- Главный месседж, который власть пыталась донести после митинга на Пушкинской - "все, время Болотной прошло, теперь мы снова будем ломать руки и травить газом". Конечно, началась уже новая страница.

- Возможно ли будет при этом наращивать протестное движение?

- Я в этом смысле пессимист: очевидно, что оно пойдет на спад. Но, во-первых, даже пойдя на спад, оно, по крайней мере, скажем так, законсервируется. У людей уже есть приобретенный опыт декабрьских событий, этот опыт никуда не денется и рано или поздно он будет реализован. Во-вторых, очевидно, что дальнейшие шаги власти - причем, подозреваю, любые - будут вызывать какие-то новые протестные настроения. Я вообще не понимаю, зачем собираться 10 марта за честные выборы после выборов, когда уже все поздравляют Путина, когда уже никто не спорит с тем, что он избран президентом. Как-то это, по-моему, уже неактуально, - полагает Олег Кашин. Он также не согласен с мнением некоторых политологов о том, что Владимир Путин вынужден будет пойти на уступки и продолжить, хотя бы для видимости, предвыборный курс на либерализацию.

Давление на оппозицию со стороны будущего президента Владимира Путина очевидно, однако тот вынужден будет сделать тяжелый выбор, - уверен член "Солидарности" Илья Яшин:

- Нам стоит ждать определенного закручивания гаек, все говорит об этом. Мы получили яркое подтверждение тому, что Путин нелегитимный руководитель государства. Если человек легитимен, популярен, если он честно выигрывает выборы, то у него не возникает необходимости стягивать в центр мирного города войска, чтобы обеспечить свою победу. Так поступают диктаторы и узурпаторы. И очевидно, что это стиль Путина - переламывать ситуацию через колено вместо того, чтобы находить общий язык. В понимании Путина это проявление политической силы, а на самом деле это проявление слабости. В какой-то момент перед Путиным встанет дилемма - превращать страну в Белоруссию либо все-таки пытаться сманеврировать и выйти из этой ситуации. Мы рассчитываем на благоразумие и на то, что, если протестная волна не спадет, власти в какой-то момент все-таки пойдут на переговоры с оппозицией о формировании новой политической системы, о мягком переходе от авторитаризма к демократии. Но в обозримой перспективе стоит ждать усиление давления на оппозицию, проверок на прочность оппозиции и гражданского общества.

Илья Яшин за неповиновение полиции во время акции 5 марта может вновь получить 15 суток административного ареста. Вместе с ним ждут судебного разбирательства блогер Алексей Навальный и координатор Левого Фронта Сергей Удальцов. Уже известно, что их будет судить Ольга Боровкова. Илья Яшин говорит о возможности давления на судебную систему и о настроениях граждан:

- Нас никакие административные аресты не пугают, мы понимаем, что это та цена, которую нам приходится платить за нашу свободу, и мы к этому готовы. Далеко не у всех есть возможность после рабочего дня приехать в центр города, чтобы выразить протест. Тем не менее, многие это сделали. И мы ожидаем усиления протестных настроений. Огромное число людей было оскорблено даже не тем, что Путин вернулся к власти, а тем, как он это сделал. Давлением власти могут достичь обратного эффекта. Вспомните декабрьскую ситуацию, когда марш 5 декабря был разогнан сотрудниками полиции довольно жестко, и на следующий день были многочисленные задержания на Триумфальной площади - люди пришли, чтобы выразить свою солидарность с арестованными, чтобы показать, что они умеют преодолевать свой страх, и что им не все равно, - подчеркивает Илья Яшин.

Следственный комитет России может завести и уголовные дела на лидеров оппозиции, если выяснится, что на Пушкинской площади они призывали к беспорядкам. Об этом заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG