Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции в Петербурге: разгонят, не разгонят?


В Санкт-Петербурге при разгоне акций оппозиции полиция действовала особенно жестко.

В Санкт-Петербурге при разгоне акций оппозиции полиция действовала особенно жестко.

В Петербурге продолжаются акции протеста, связанные с прошедшими 4 марта выборами президента России. Люди выходили на Исаакиевскую площадь 5 и 6 марта, собираются выйти 7 и 10 марта.

Несанкционированная акция протеста 5 марта, когда на Исаакиевскую площадь перед Мариинским дворцом вышло до 4 тысяч человек, ознаменовалась рекордными задержаниями – в полиции оказалось больше 300 человек. Многие остаются там до сих пор – по официальной версии, суды не справились с таким количеством задержанных, и много протоколов было составлено неверно. Но оппозиционеры считают, что их удерживают намеренно – чтобы они снова не вышли протестовать. Впрочем, до 150 человек вышло на Исаакиевскую площадь и 6 марта, из них было задержано около 10 человек – в основном, лимоновцев. При этом официальная версия состоит в том, что никакой акции не было – людей задерживали за то, что они якобы выходили на проезжую часть или ругались матом. Стоит заметить, что среди задержанных 5 марта – члены незарегистрированной партии "Народной свободы" в Петербурге, в том числе ее сопредседатель Андрей Пивоваров. Все они сообщали, что имеют доказательства "каруселей" в пользу Путина, и всех их полиция обвиняет в хулиганстве. Говорит лидер Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, тоже задержанная.

- Давили щитами, били ногами, очень жесткий разгон. Меня печалит, что власть выбирает эскалацию. Думаю, что акции протеста будут продолжены в последующие дни. Невозможно наплевать на такой жесткий разгон. Надо было думать, когда людей ловили в кафе, ловили, били – такие вещи нельзя просто так оставить...

По мнению Ольги Курносовой, жесткие разгоны акций протеста говорят о том, что власть сознает, что она нелегитимна. Член бюро партии "Яблоко", депутат петербургского парламента Борис Вишневский считает, что сейчас оппозиции пора предпринять мозговой штурм и подумать, как действовать дальше:

- Может, надо искать другие формы, может, следует организовывать акции на согласованных площадках – важно не место, куда придут люди, а сколько их придет. Может, нужны не публичные акции, а какие-то другие действия. Наверное, главный результат этих выборов – огромное количество людей, наступив на свой страх, пошли в наблюдатели, провели сутки в УИКах, приобретя бесценный гражданский и политический опыт. Но мы не долны сейчас требовать от них, чтобы они шли на площади под дубинки...

Главная задача, по мнению Бориса Вишневского - сохранить потенциал людей, имеющих огромное желание способствовать переменам в стране. Так или иначе, оппозиционеры из разных партий и движений уже подали заявку на проведение масштабной акции протеста 10 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG