Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Супервторник": Ромни - 5 из 10


Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни по результатам "супервторника" существенно приблизился к республиканской номинации в президенты.

Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни по результатам "супервторника" существенно приблизился к республиканской номинации в президенты.

Первичные выборы в десяти штатах принесли Митту Ромни победу в половине из них.

Подсчет голосов по итогам состоявшихся в "супервторник" первичных выборов (праймериз) в семи штатах и партийных собраний (кокусов) в трех штатах продолжался несколько часов. Очевидно, что Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса, с внушительным отрывом лидирует в этом штате, в Вермонте и в Виргинии. Его ближайший соперник, бывший консервативный сенатор от Пенсильвании Рик Санторум убедительно одерживает верх в Оклахоме и Теннесси – южных штатах "библейского пояса", где традиционно силен евангельский протестантизм. На кокусах Ромни побеждает в Айдахо, а Санторум – в Северной Дакоте.

Но, пожалуй, самый важный трофей "супервторника" - это Огайо. Результаты голосования в этом штате называют принципиальными в том смысле, что они могут придать второе дыхание кампании как Санторума, так и Ромни. По данным обработки свыше трех четвертей бюллетеней в Огайо, Санторум опережал Ромни буквально на один процент голосов. Однако после подсчета всех голосов выяснилось, что Ромни обогнал Санторума на тот же один процент.

В стремлении понравиться избирателям лидеры гонки на этот раз разыгрывали не только экономическую, но и внешнеполитическую карту, намекая, что будут более жесткими, чем президент Обама, в вопросе об иранской ядерной программе.

- Расчет на надежду не может быть ведущим приниципом внешней политики, - заявил Митт Ромни, имея в виду осторожность президента США Барака Обамы, предпочитающего удару по Ирану дипломатию и экономические санкции.

Рик Санторум пошел еще дальше, выдвинув Ирану ультиматум:

- Если они не демонтируют свои ядерные объекты – мы их сами демонтируем.

Для бывшего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича, все более терявшего рейтинг, "супервторник" предоставлял последнюю возможность для усиления позиций. Оставаясь влиятельной фигурой среди республиканских лидеров и избирателей своего родного штата Джорджия, он одержал там верх. Выступая в Алабаме, Ньют Гингрич заявил, что не намерен сдаваться и призвал в помощь дух почитаемой исторической фигуры:

- Рональд Рейган был провидцем. Он предвосхитил падение Советского Союза. В конце 70-х, когда весь цвет нашего общества был деморализован и пытался приспособиться к русским, на вопрос журналиста о его видении перспективы "холодной войны" Рейган ответил всего четырьмя словами, которые изменили историю: "Мы выигрываем, они проигрывают".

Однако плохая новость для Гингрича состоит в том, что победы в Джорджии ему будет явно недостаточно для получения номинации.

В целом Митт Ромни остается лидером в борьбе за номинацию в президенты от Республиканской партии. Число делегатов съезда, чьими голосами он уже заручился, почти втрое превышает то, которым располагает его ближайший соперник Рик Санторум.
XS
SM
MD
LG