Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусского оппозиционера Анатолия Лебедько не выпустили из страны


Лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько

Лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько

На белорусско-литовской границе лидеру Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолию Лебедько сообщили, что он не может выехать в страны Евросоюза. Таким образом, считают демократические активисты, в ответ на
дополненный на прошлой неделе в Брюсселе "черный список" белорусских чиновников, невъездных в ЕС, начал действовать альтернативный перечень невыездных белорусских оппозиционеров, составленный официальным Минском.

Анатолий Лебедько рассказал корреспонденту Радио Свобода Игорю Карнею, что был задержан на пограничном пункте белорусско-литовской границы "Каменный лог", где ему аннулировали выезд на территорию Евросоюза. По какой причине запрещен выезд за пределы страны, политику не объяснили, уточнив, что команду "невыезд" выдал компьютер. В персональной карточке разрешения на пересечение границы пограничники поставили штамп "аннулировано".

В Вильнюсе у Анатолия Лебедько были запланированы встречи в литовском МИДе, парламенте и городской мэрии.

В начале прошлой недели Совет министров иностранных дел ЕС принял решение о расширении списка белорусских чиновников, на которых распространяются санкции Евросоюза: более чем к 200 министрам, журналистам, судьям и прокурорам добавилась еще два десятка фамилий.

В ответ на это Минск заявил об отзыве послов из Варшавы и Брюсселя, а также рекомендовал Польше и ЕС отозвать своих дипломатов. В знак солидарности Белоруссию покинули главы диппредставительств всех стран ЕС.

В тоже время белорусские власти заявили о вероятности появления альтернативного списка из числа оппозиционеров, призывающих к ужесточению санкций против руководства страны.

По предварительной информации, в списке значится 108 фамилий, включая бывшего председателя Верховного совета Белоруссии Станислава Шушкевича, лидера Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.
XS
SM
MD
LG