Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непраздничный день 8 марта


Женщины борются за свои права всеми возможными способами

Женщины борются за свои права всеми возможными способами

В Международный женский день нужно требовать принятия закона о равных правах для мужчин и женщин, считают активисты женского движения. Российское законодательство, по их мнению, позволяет дискриминацию по признаку пола, нарушает, а не защищает права женщин.

Активисты женского движения написали открытое письмо президенту России с требованием обеспечить равенство прав и возможностей женщин и мужчин в России. Сейчас этот конституционный принцип, по их мнению, не соблюдается. Проект Федерального закона о гендерном равноправии, внесенный Госдуму еще в 2003 году, парламентарии до сих пор не рассматривают.

Директор центра "Сестры" Мария Мохова считает, что причина кроется в патриархальных настроениях, которые до сих пор оказывают сильное влияние на российское общество. Женщина поставлена в зависимость от мужчины, которого социум будет защищать даже в ситуациях насилия в отношении собственной жены, говорит Мария Мохова:

- Почему в Госдуме утверждают, что у нас нет фактов дискриминации? Конечно, нет такого, чтобы работодатели избивали работниц, или чтобы открыто говорили: "Мы женщинам платим меньше, чем мужчинам", "Мы женщин не берем на работу". Но при этом в России женщина может быть экономически зависима. И это недоказуемо.

Женщине говорят: "Ты о чем думала, когда рожала детей? Ты о чем думала, когда выходила замуж? Ты думала о его деньгах? Ты думала о его квартире? Ты думала о его карьере? Ну, значит, ты все получила, что хотела. Ты в этом виновата". И женщины, которые годами вкладывались в то, чтобы их мужчина был успешен, в результате попадают в эту зависимость... Если женщина на седьмом месяце беременности, избитая мужем, придет писать заявление о разводе, ее не разведут, пока ребенку не исполнится год. На эти два месяца беременности плюс год после рождения она отдается в заложники насильнику.

Реальность заключается в том, что человек, который совершает насилие, гораздо более защищен, в том числе и общественным мнением. Потому что женщине, как правило, говорят: терпи, ты сама все это спровоцировала, - отмечает Мария Мохова.

Российские законы не защищают, а нарушают права женщин, но представители власти заявляют, что в России нет дискриминации по признаку пола, говорит президент Консорциума женских неправительственных объединений Елена Ершова:

- У нас 54% населения - женщины. 60% электората – женщины. Вы слышали, чтобы кто-нибудь поставил вопрос о равных правах мужчин и женщин? О принципе, который закреплен у нас в Конституции? Его не обсуждает общество. Его не поднимают ни кандидаты в президенты, ни политические партии. Хотя это обязательство, которое содержится в подписанных Россией международных документах. Насилие – это только часть того безобразия, которое творится у нас в отношении женщин. Разве можно растить нормальных детей и решать демократическую проблему в стране, не занимаясь правами женщин?! Разве можно чего-то добиться, если у нас женщины официально получают на треть меньше зарплату за работу, аналогичную мужской работе?! При этом у нас 30% детей рождается вне брака, половина браков разваливается, алименты платят 20% мужчин. Почти 70% детей живут в бедных семьях. Они не получают ни адекватного питания, ни нормального здравоохранения, ни достойного образования.

Сейчас, правда, происходят изменения. Многие женщины считают, что важнее, чтобы их дочери сделали карьеру и получили образование, чем вышли удачно замуж. Может быть, такая точка зрения сформировалась именно потому, что более половины браков разваливается. У нас стала нормой неполная семья, когда детей кормит, воспитывает, растит одна мать на крошечную зарплату. Наша организация поднимает эти вопросы, мы добились наконец создания переговорной площадки с Министерством здравоохранения. А прокуратура говорит – нет, у нас нет дискриминации по признаку пола. Это коренной вопрос жизни нашего общества. 8 марта принято умиляться: ах, нам гвоздичку подарили… На самом деле это день борьбы за наши права. Это вовсе не мирный день. И это вовсе даже не мирные демонстрации, - уверена Елена Ершова.

Под открытом письмом российскому президенту в поддержку равных прав и возможностей для женщин и мужчин в России продолжается сбор подписей. Среди требований - принятие федерального закона о равноправии и создание эффективной правовой системы защиты от дискриминации по признаку пола.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG