Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лига избирателей оценила победу Путина


Акция протеста против фальсификации выборов в Петербурге

Акция протеста против фальсификации выборов в Петербурге

7 Марта общественная организация Лига избирателей обнародовала данные, полученные в результате независимого наблюдения и параллельного подсчета результатов на выборах.

Совместный проект Лиги с партией "Яблоко" и избирательными штабами Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Михаила Прохорова под названием "Сводный протокол" – это собранные воедино отчеты наблюдателей и копии протоколов. Согласно этим документам, Владимир Путин получил на 10% голосов меньше, чем уверяет Центральная избирательная комиссия. В Центризбиркоме общественным деятелям и активистам из Лиги уже ответили.

Самыми честными выборы оказались в Москве. Согласно данным Сводного протокола, количество голосов, отданных за кандидата Владимира Путина в Москве, отличается от официальных результатов Центральной избирательной комиссии на 2% – 46 и 48% соответственно. Похожая ситуация в Санкт-Петербурге – если верить ЦИКу Путин набрал 58,8% голосов, отчеты наблюдателей Лиги свидетельствуют о 54%. Власти снизили давление на центральные города из-за того, что протестные настроения там сильнее, чем в регионах, а в целом по стране расхождение с официальными данными гораздо заметнее, – объясняет соучредитель Лиги избирателей Дмитрий Орешкин:

– В целом по стране, по данным 4520 обработанных отчетов наблюдателей, у Путина 53% - против 63,6% по данным ЦИК. У Прохорова получается 16% против 8% Центризбиркома. Но надо учитывать, что выборка Лиги, как и всех остальных волонтерских организаций, смещена в сторону центральных городов, где работа наблюдателей ведется активнее, – отмечает Дмитрий Орешкин.

Благодаря работе наблюдателей удалось снизить долю так называемых "ночных фальсификаций" – нарушений, происходящих после закрытия избирательных участков. Например, по сравнению с парламентскими выборами, переписывание протоколов в пользу одного из кандидатов встречалось реже. Но число дневных нарушений, напротив, увеличилось. Композитор Георгий Васильев, один из общественных кураторов проекта "Сводный протокол", объясняет это так:

– Ночные фальсификации очень легко поймать из-за сообщений наблюдателей, поэтому центр тяжести был смещен на дневные фальсификации, которые поймать гораздо труднее. Количество людей, проголосовавших в особых условиях, то есть по открепительным талонам или досрочно, увеличилось на 3 миллиона человек...

Больше всего нарушений зафиксировано в пользу Владимира Путина. В Московской области, по данным Григория Васильева, его доля выросла на 6% в результате переписывания протоколов. Как утверждает Васильев, в Подмосковье пришла разнарядка любыми способами обеспечить кандидату 55% голосов. В Ставропольском крае из-за таких же подтасовок доля будущего президента выросла на 7%.

Особое внимание уделили члены Лиги высказыванию заместителя председателя Центризбиркома Леонида Ивлева. Просмотрев 22 нарушения на сайте Сводного протокола, он удивился, "как известные люди из Лиги позволяют себе так врать". Самым спорным оказался участок 109 в Санкт-Петербурге. По данным наблюдателей Лиги избирателей, Владимир Путин там получил 554 голоса, в то время как в итоговом протоколе комиссии ему отдано 966 голосов. Дмитрий Орешкин утверждает, что Сергей Колотов, зафиксировавший нарушение, может предоставить копии своего протокола, а так же протокола другого наблюдателя с того же участка. Он также снял увеличенный протокол с цифрой 554, который висел на стене участка, на видео.

Лига избирателей обратилась в Следственный комитет с заявлением о признаке преступления по статье Уголовного кодекса РФ "Фальсификация избирательных документов".

Остальные нарушения также не останутся без внимания. Так как официальные расследования фальсификаций после думских выборов не принесли результатов, в этот раз члены Лиги намерены действовать по-другому: требовать не гражданского разбирательства, а уголовного; обращаться не в ЦИК и прокуратуру, а в Следственный комитет, который обязан рассмотреть каждое заявление.

Что же касается массовых акций протеста, настроения россиян в Лиги избирателей оценивают неоднозначно. Как считает писатель Борис Акунин, ближайшую акцию протеста 10 марта они могут поддержать, но уже не так массово:

– Абсолютно ясно, что в результате этого двойного удара - 4 и 5 марта - движение гражданского общества перешло в новую фазу. Первая – романтическая и эйфорическая – закончилась. Люди поняли, что с белыми воздушными шариками, лентами и веселыми флешмобами против роботов из ОМОНа не пойдешь. Наступит некоторое общественное оцепенение. Не удивлюсь, если 10-го марта на наш митинг кроме наблюдателей никто не придет. И все же я думаю, что люди не согласятся существовать в той же системе, что и раньше. Гражданское общество начнет развиваться по пути самоорганизации, борьбы за победу на местных выборах. Демократия должна расти нормально – снизу вверх, – уверен Борис Акунин.

Лига избирателей опубликовала меморандум, в котором не признает итоги выборов президента, и с сожалением констатирует: 4 марта было нанесено очередное оскорбление гражданам России, были глубоко дискредитированы институты государственной власти. В Центральной избирательной комиссии на это заявление уже отреагировали. Леонид Ивлев заявил:

– Лига избирателей выполняет какую-то заранее поставленную цель. Еще до подведения итогов выборов они заранее неоднократно заявляли о своих намерениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG