Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин: Россия не обсуждала вопрос об убежище для Асада


Россия ни с кем не обсуждала вопрос о возможном предоставлении политического убежища президенту Сирии Башару Асаду, отставки которого требует сирийская оппозиция, страны Запада и многие арабские государства. Об этом заявил журналистам премьер-министр России Владимир Путин.

В последнее время лидеры ряда стран поднимали вопрос о возможном отъезде Асада из Сирии в изгнание - в обмен на защиту от уголовного преследования. О возможности предоставить Асаду убежище говорил, в частности, президент туниса Монсеф Марзуки на недавней конференции группы "друзей Сирии". В качестве одной из стран, где Асад теоретически мог бы получить убежище, называлась и Россия.

Москва не поддержала в феврале проект резолюции Совета Безопасности, осуждавший власти Сирии за насилие по отношению к мирному населению. Россия призывала к реформам в Сирии и диалогу властей и оппозиции, но не к отставке Асада. Министерство иностранных дел России заявило накануне, что позиция Москвы по Сирии после президентских выборов, на которых, согласно предварительным данным, победил Путин, останется неизменной.
XS
SM
MD
LG