Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – об итогах "супервторника" в США


Митт Ромни и его жена Анна среди сторонников. "Супервторник" 6 марта 2012 года, Бостон

Митт Ромни и его жена Анна среди сторонников. "Супервторник" 6 марта 2012 года, Бостон

"Супервторник" в США закончился, и если представить его себе как турнир нескольких команд и нескольких кандидатов, то счет такой: 6:3:1. 6 баллов у Митта Ромни, 3 - у Рика Санторума, и 1 получил Ньют Гингрич. Значат ли эти результаты, что игра для Рика Санторума закончилась? На этот вопрос отвечают обозреватели Радио Свобода Брайан Уитмор и Ефим Фиштейн

Брайан Уитмор: Я бы сказал, нет. Очевидно, что Митт Ромни хотел поставить точку во всей кампании именно во вторник, но, похоже, это не получилось. Почему? Потому что он проиграл два южных штата, а юг - самый важный регион в стране для республиканцев. И в очередной раз Ромни показал, что его позиции там слабы. Он непопулярен среди социальных консерваторов, среди местных христиан. Это большая проблема для Ромни. Он выиграл в Огайо, но преимущество было очень маленьким – а ведь надежды на этот штат он возлагал большие. Оттого окончательное прояснение ситуации с республиканским кандидатом, по-моему, отложено почти до съезда Республиканской партии.

- Если продолжить метафору, что это командный турнир, то в любых турнирах есть игра на своем поле и игра на выезде, на чужом поле. И возникает такое ощущение, что Ромни выиграл на своем поле, в тех штатах, где он должен был выиграть, Санторум выиграл на своем поле, в тех штатах, где он должен выиграть. Так ли это?

Ефим Фиштейн: Абсолютно верно. Но все это лишь процесс. Результат этого процесса все больше и больше нацелен не на соперничество между основными претендентами, а на соперничество кандидата от республиканцев с Бараком Обамой. Неслучайно Барак Обама на своей пресс-конференции заявил, что он желает Митту Ромни успеха. Это, естественно, была шутка, но смысл этой шутки таков: я с удовольствием сражусь именно с ним, потому что он, с моей точки зрения, слабее. На самом деле шутка не очень удачная. Дело в том, что из всех четырех республиканских кандидатов, которые пока остаются в забеге, разрыв между Бараком Обамой и Миттом Ромни самый маленький. То есть Ромни по-прежнему, несмотря на то, что он еще не выиграл полностью забег, остается для Барака Обамы самым опасным кандидатом.

- Давайте вернемся к тому, как происходил "супервторник". Два самых интересных штата, как выяснилось - это Огайо и Аляска. Как бы вы прокомментировали то, что произошло в Огайо?

Брайан Уитмор: Огайо - это, по-моему, самый важный штат в американских выборах. Никакой республиканец никогда не выигрывал президентство без победы в Огайо. И Ромни должен быть сильным там. И население Огайо абсолютно не похоже на население Мичигана, к примеру, с социальной и экономической точки зрения, не говоря уже о религиозных пристрастиях.

- А в чем особенности Огайо?

Брайан Уитмор: С одной стороны, это бывший индустриальный штат, с другой - там много социальных консерваторов среди республиканских избирателей. Это так называемый "ржавый пояс". Если Ромни продемонстрировал, что он не может выиграть с большим преимуществом на своем поле, это большая проблема для него на выборах. Потому что Обама сейчас, по последним опросам, очень силен именно в Огайо, поэтому Огайо - как и Флорида - один из штатов, в котором, если вы хотите стать президентом, вы должны выиграть.

- Но ведь, с другой стороны, те люди, которые голосовали за Рика Санторума в Огайо в марте, если Митт Ромни станет кандидатом от республиканцев, в ноябре, наверняка проголосуют как раз за Ромни.

Ефим Фиштейн: Безусловно. В том-то и вся хитрость. Огайо, как составная часть этого "заржавевшего пояса" Америки, где, действительно, масса безработных, когда-то был бастионом Демократической партии. Это Буш-младший его сделал республиканским штатом. Дело в том, что все, кто голосовал за других кандидатов, будут голосовать против Обамы, за того, кого выставят республиканцы. Поэтому я считаю, что важно соотношение вообще между республиканцами и демократами в этом штате, а не то, с каким отрывом победил конкретный республиканский кандидат.

Брайан Уитмор: Я бы сказал, что Огайо - это штат, который всегда идет с победителем. Иными словами, покажи мне, кто выиграл в Огайо, и я вам покажу, кто выиграет президентские выборы.

Ефим Фиштейн: Кто выиграл в Огайо на выборах, тот и победитель - это правда.

Брайан Уитмор: Но чтобы быть сильным на президентских выборах, вы должны быть сильны среди своих. И, конечно, социальные консерваторы, которые голосовали за Санторума, не будут голосовать за Обаму, но есть опасность, что они не будут вообще голосовать.

* * *

Кампания Республиканской партии в разгаре. До настоящих, окончательных результатов еще достаточно далеко, и со временем станет ясно, что будут делать и Митт Ромни, и Рик Санторум в других штатах, которые не относятся ни к "ржавому поясу" Америки, ни к "лососево-нефтяному поясу" Америки, как Аляска.
XS
SM
MD
LG