Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Музее имени Сахарова открылась выставка работ участников международного конкурса художников-карикатуристов "Мы выбираем". Это редкая по нынешним временам возможность увидеть образцы профессиональной политической сатиры: российская пресса во время президентских выборов, как правило, такого рода карикатуры публиковать опасается.

Конкурс был проведен Международным союзом карикатуристов. На выставку попали 50 из 400 работ. Многие рисунки посвящены фальсификациям, но главное, считает член жюри конкурса художник Михаил Златковский, в другом:

– Мы же знаем, сколько людей проголосовало за Путина, так что выставка в большей степени посвящена менталитету российского гражданина. Этот менталитет мало чем отличается от болгарского, польского, венгерского и так далее, но все же Россия еще больше разделена на два лагеря: лагерь подкупаемых людей и лагерь думающих избирателей. Если бы были на этот раз честные выборы (не только голосование, а вся кампания), то я абсолютно уверен, что честная Россия победила бы.

Первое и второе место на конкурсе досталось Ивайло Цветкову из Болгарии и Сергею Елкину из России, а специальный главный приз "За выдающиеся достижения в творчестве" присужден Сергею Тюнину. Ничего подобного этим работам в печати не выходило, и для профессионалов это самое горькое. К сожалению, мы существуем теперь только в виртуальном пространстве. За исключением журнала "Нью Таймс" и двух-трех рисунков в "Новой газете" за минувшие полгода ни в каких средствах массовой информации такого рода карикатуры не появлялись. В этом – колоссальное отличие от начала 1990-х годов. В 90-е годы все мы были востребованы и часто в один день печатались в двух-трех изданиях. А сейчас – абсолютная пустота, – говорит Михаил Златковский.

Победитель конкурса Сергей Тюнин показывает на выставке пять работ. Казалось бы, нынешние выборы разительно отличаются от безальтернативных советских, однако, по воспоминаниям Сергея Тюнина, и в то время, когда шла борьба только за максимальную явку избирателей, допускались подтасовки:

– Я сам был агитатором в Марьиной роще. Тогда это был очень неблагополучный район из сплошных хибар. Пришел к местному жителю с призывом выполнить гражданский долг и услышал в ответ: "Я сижу в туалете и вижу звезды. Пока мне не сделают крышу, голосовать не пойду". Я отправился на избирательный участок: вот они не хотят голосовать, потому что у них крыша в щелях. В ответ услышал: "Ну и шут с ними. Мы сейчас выпишем открепительные талоны. Словно бы они уехали в какую-то Сызрань!".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG