Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РПФЛ: круг новый, проблемы те же


Гус Хиддинк вернулся в Россию – теперь он главный тренер ФК "Анжи" (Махачкала)

Гус Хиддинк вернулся в Россию – теперь он главный тренер ФК "Анжи" (Махачкала)

За президентскими выборами почти незамеченным осталось возобновление чемпионата России по футболу. Между тем Гус Хиддинк и Андрей Аршавин провели свои первые матчи после возвращения в Россию, в Казани болельщики едва не сорвали игру "Спартак" – "Рубин", а РФС обсуждал новые поправки к правилам поведения на стадионе.

Хиддинк и Аршавин: такой разный старт

Наиболее обсуждаемые персоны первого тура весенней части РФПЛ – Гус Хиддинк и Андрей Аршавин. Бывший главный тренер сборной России по футболу сумел сразу же порадовать болельщиков своего нового клуба: "Анжи" победил московское "Динамо" со счетом 1:0. Хиддинк, кажется, вполне доволен возвращением – расчувствовавшись, он даже признался, что сумел "понять русскую душу".

У Андрея Аршавина дела идут хуже. Экс-капитан "Арсенала" в матче "Зенит" – ЦСКА пробыл на поле всего 55 минут, после чего отправился на скамейку запасных. За свою игру Аршавин подвергся дружной критике со стороны специалистов, упрекнувших его в бездействии и большом количестве брака.

Казань: снова файеры

Наиболее неприятным эпизодом прошедшего тура стало поведение болельщиков на матче "Рубин" – "Спартак" в Казани. Дым от файеров, запущенных московскими фанатами, вынудил арбитра Михаила Вилкова приостановить матч на две минуты. После этого инициативу подхватили уже казанские болельщики. Президент РФС Сергей Фурсенко назвал поведение трибун "недопустимым". "Спартаку" придется заплатить 100-тысячный штраф.

Хулиганство фанатов – частое явление на российских стадионах. В прошлом году власти попытались всерьез взяться за решение проблемы, но силовые методы, которые были ими предложены, вызвали возмущение болельщиков. Однако РФС не оставляет попыток ввести новые наказания. Этот вопрос рассматривался на заседании исполкома футбольного союза 6 марта.

РФС: санкции не уточняются

Исполком РФС занимался уточнением "Правил поведения зрителей и обеспечения их безопасности на стадионе". Глава этой организации Сергей Фурсенко, комментируя возможные способы борьбы с хулиганством фанатов, предпочел ограничиться общими словами:

"Очень сложно действовать с тем законодательством, которое существует в России применительно к футбольным матчам, – сказал он в интервью Газете.ru. – Мы не правоохранительные органы. Наша задача — максимально прозрачно и на высоком уровне провести спортивные соревнования. Должно быть четко сформулировано, например, какие баннеры можно проносить, что на них может изображаться, а что не может".

Ничего нового, таким образом, президент РФС рассказать не смог. Это означает, что весной мы по-прежнему будем видеть на стадионах зажженные файеры (и хорошо еще, если не погромы), а клубы по-прежнему будут за это платить. Положение дел бессмысленное, но вполне устоявшееся.
XS
SM
MD
LG