Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне получают польские визы


Подготовка к открытию Национального стадиона в Варшаве. 29 января 2012 г

Подготовка к открытию Национального стадиона в Варшаве. 29 января 2012 г

Посольство Польши начинает выдачу виз российским болельщикам. Лимит на легионеров в российском футболе остался неизменным. Ведущая новостей спорта Юлия Дежнова ушла с НТВ. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Денис Розов сообщает, что посольство Польши начинает выдачу виз российским болельщикам, которые намерены отправиться на Евро-2012. Российским любителям футбола обещана упрощенная и быстрая процедура оформления.

Чемпионат Европы по футболу уже не за горами – первый матч первенства пройдет 8 июня в Варшаве. Самое время российским болельщикам, которые собираются посетить чемпионат, но не имеют необходимой визы, озаботиться ее получением. Тем более, что посольство Польши готово поспособствовать скорейшему решению данного вопроса.


Так уж получилось, что сборные, обладающие наибольшими армиями болельщиков, готовыми пуститься в путешествие за своими любимцами, проведут матчи группового этапа на Украине. Польские организаторы Евро-2012 надеются увидеть воочию толпы голландцев и немцев на стадии четвертьфинала.

На первом же этапе чемпионата одна из главных туристических ставок делается на почитателей российской сборной.

Польская сторона готова предложить нашим болельщикам помимо чисто футбольных радостей широкую культурную и кулинарную программу. Но для того, чтобы стать участниками июньского праздника, необходимо не забыть о такой важной вещи, как виза.

Министерство иностранных дел Польши разработало специальную программу для россиян, желающих отправиться на Евро-2012, которая стартует 12 марта.

В соответствии с ней, в трех из четырех консульских представительствах – в Москве, Калининграде и Санкт-Петербурге – был расширен кадровый состав и произведено обновление оборудования. При необходимости будут открыты как минимум два дополнительных визовых центра – в Москве и Казани.

Всем желающим получить визу необходимо зарегистрировать свое заявление на электронной странице www.e-konsulat.gov.pl. При этом в пункте 21 анкеты ("главная цель поездки") нужно выделить подпункт "иные" и написать в нем "Евро-2012".

С распечатанным заявлением можно приходить в посольство в любой приемный день, чем быстрее – тем лучше.

У болельщиков, которые могут предъявить именной билет или право на его получение, не будут требовать подтверждения резервации отеля и справки о наличии финансовых средств. Оформление медицинской страховки, правда, остается необходимым пунктом для всех групп соискателей виз.

Болельщикам, не имеющих билетов на матчи, требуется подтверждение резервации отеля и справки о наличии финансовых средств. Но и их анкеты будут проходить в посольстве по так называемым "зеленым коридорам".

Стоит отметить, что срок действия виз с отметкой "Евро-2012" будет ограничен временем проведения чемпионата, поэтому болельщикам, имеющим далеко идущие шенгенские планы, придется подавать документы в порядке общей очереди.

* * *

Обозреватель газеты "Московские новости" Андрей Вдовин сообщает, что президент ЦСКА Евгений Гинер предпринял попытку еще одного переворота в российском футболе. Пролоббировавший два года назад переход чемпионата России на систему "осень-весна", глава армейского клуба на исполкоме Российского футбольного союза атаковал лимит на легионеров. Гинер предложил создать комиссию, которая бы рассмотрела возможность отмены ограничения иностранных игроков на поле. Президент РФС Сергей Фурсенко совместно с представителями "Спартака" и "Локомотива" отбили нападение, но в ход еще не шла тяжелая артиллерия.

"Позиция РФС неизменна, – заявил Сергей Фурсенко, вырвавшись с заседания исполкома РФС. – Руководители топ-клубов предлагают поменять порядок. Но я глубоко убежден, что лимит необходимо сохранить. Чтобы наши молодые игроки прогрессировали, им необходимо время – игровое время. Если отменим лимит на легионеров, может, кто-то выиграет на европейской арене, но весь российский футбол потеряет в качестве". Потеряет, по всей видимости, в самый неподходящий момент. О задаче выиграть домашний чемпионат мира 2018 года президент РФС говорит все реже и реже, но публично от нее еще не отказался.

Доводы Гинера и других лоббистов отмены лимита, согласно которому в матчах РФПЛ на поле в составе одной из команд должно находиться не менее пяти игроков с российским гражданством, озвучены давно. По мнению руководителей некоторых российских клубов, данная реформа позволит прежде всего претендовать на существенные успехи в еврокубках и поднимет престиж и рейтинг российского футбола в таблице коэффициентов УЕФА. Кроме того, "сдуются" цены на внутреннем трансферном рынке и прекратится гонка зарплат.

Считается, что помимо Гинера, за реформу выступает только что принятый в члены исполкома владелец "Анжи" Сулейман Керимов, и их поддерживает руководство "Зенита". ЦСКА на данный момент не испытывает сложностей с лимитом, но оборона команды, центр которой много лет составляют братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, скоро будет нуждаться в реконструкции. Так же как и центр полузащиты, где Алдонин и Мамаев проигрывают конкуренцию легионерам. Усилить же команду качественными российскими игроками ЦСКА не удается уже года два.

Та же ситуация в "Зените": полузащита, которая базируется на возрастных Зырянове, Широкове и примкнувших к ним Семаке и Аршавине, через год должна серьезно измениться. Найти россиян, соответствующих европейским амбиций питерского клуба, будет непросто. С той же проблемой столкнулся уже "Анжи" – неограниченный бюджет не спасает Гуса Хиддинка от дефицита кадров с российским паспортом. На высокие цены на россиян жаловался "Рубин", есть трудности у "Динамо". Ряд команд второй восьмерки всю сложность положения ощутят через год, когда легионерами станут считаться игроки с двойным гражданством, заигранные за другие сборные.

Пока натиск реформаторов сдерживают вложившиеся в русификацию составов "Спартак" и "Локомотив". "Отмена лимита нанесет непоправимый ущерб российскому футболу, – выступил президент и основной акционер "красно-белых" Леонид Федун. – "Спартак", как, например, и "Локомотив", вложил огромные средства в выращивание собственных игроков, и увеличение количества иностранцев будет просто губительно". "Леонид Арнольдович в свое время вложил 40 миллионов долларов в свою школу. Он вкладывает в развитие отечественных игроков. Теперь много воспитанников "Спартака" играют в других клубах", – поддержал владельца "Спартака" Сергей Фурсенко.

Атака Евгения Гинера изначально была обречена. Если лимит отменят, наши клубы не только получат возможность закупать дорогих легионеров, способных на победы в Лиге чемпионов. Менее обеспеченные команды ринутся на рынки Восточной Европы и Латинской Америки, и на замену россиянам найдут там качественных игроков со скромными запросами. Отечественный рынок футболистов рухнет, большинство из них перетечет в скромные клубы и сборная России лишится исполнителей с опытом выступлений в еврокубках. Президент ЦСКА перед своим выступлением наверняка учитывал возможную реакцию и скорее всего просто проводил "разведку боем" с прицелом не отменить лимит совсем, а хотя бы смягчить его условия.

Но пока у России есть большие планы на домашний чемпионат мира 2018 года, а руководство сборных находится в фаворе, шансы Гинера на успех малореальны. Президент РФС после исполкома подчеркнуто называл владельца "красно-белых" по имени отчеству, а главу ЦСКА – только по фамилии. Главного тренера "Спартака" Валерия Карпина, который последний год занят раскрытием заговоров против своей команды, это должно хотя бы на время успокоить.

* * *

Ведущая новостей спорта на канале НТВ Юлия Дежнова ушла с телевидения по собственному желанию после полутора десятка лет работы на экране, – сообщает сайт NewsRU.com. Проведя последний эфир 29 февраля, журналистка сказала, что ей надоело хвалить спонсоров и читать новости, которые и так уже все знают.

"Не вижу больше смысла в своей работе. Мне в последнее время было стыдно то, что я делала, – сказала Newsru.com телеведущая. – В 13 часов дня приходилось рассказывать итоги прошлых суток. В нашей стране еще ничего не произошло, а на НХЛ, где матчи закончились ночью, у НТВ нет прав. Я пересказывала "старости", добавляла шутки, оттенки аналитики и цитаты участников событий. Мои зрители – мама и случайные люди, не переключившие канал после основных новостей".

По словам Юлии ничего важного, полезного или заслуживающего внимания, в новостях говорить сейчас нельзя. Еще пять лет назад, помимо адреналина от прямого эфира, она могла кому-нибудь помочь – спортсмену, которому за победу на Олимпиаде обещали, но так и не дали квартиру, детской секции с помещением… Однако потом Дежновой настоятельно рекомендовали, не лезть не в свое дело. Самое интересное, что спортсмены не перестали жаловаться телеведущей, но просят теперь, наоборот ничего не рассказывать, опасаясь, что будет еще хуже. Потом Юлии дали установку – про "Зенит" говорить только хорошо, так как у НТВ и питерского клуба общие спонсоры.

"Как я могу работать на телевидении, если я его сама не смотрю? Сериалы, шоу и новости, которые мы переписываем или выдумываем, – задается вопросом Дежнова. – Хлеба и зрелищ! Над этим еще во времена правления Трояна смеялся римский поэт-сатирик Ювенал, благодаря ему, кстати, эта фраза и стала крылатой".

"Американцы почему-то не отходят от стандартов новостей, где на каждое значимое событие, есть два противоположных мнения и вывод эксперта. У нас на телевидении мнение одно – "правильное". Формируют его лучшие умы каналов и в своем рвении не знают удержу. Такое холуйство дураков имеет сильную реакцию – бесит, – продолжила журналистка. – Про первый митинг на Первом канале сказали – шествие спартаковских болельщиков, на РТР – что на площадь вышли люди в поддержку Путина, на НТВ – как раз была моя смена – ничего не придумали, и промолчали, рассказали новости из-за рубежа и пустили мои "безобидные" новости спорта. Все всё понимают и смеются. Это чушь полная и пустая трата времени!"

"Мне уже за тридцать, трое детей, не осталось иллюзий и я не хочу "пукать в никуда". Лучше просто своим детям сказки читать... Или писать. Я не бросаю работу, я ее меняю. У меня очень часто спрашивают советы по уходу за малышами, поэтому я решила написать "Книжку для подружек" с забавными историями из своего опыта и современным мнением эксперта-медика по существу дела. Мой редактор – один из ведущих педиатров Москвы, и у нас получается веселая и полезная книжка".
XS
SM
MD
LG