Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерская оппозиция оттачивает тактику


Полиция разгоняет акцию протеста в Петербурге

Полиция разгоняет акцию протеста в Петербурге

Большинство из нескольких сотен задержанных 5 марта на несанкционированной акции оппозиции в Петербурге отпущены, но часть оппозиционеров продолжают оставаться в полиции уже третьи сутки.

Среди "старожилов" 21-го отдела полиции – член политсовета петербургской "Солидарности", один из лидеров "Движения за честные выборы" Всеволод Нелаев, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта, председатель "Гражданского комитета" Ольга Курносова, активисты движения "За честные выборы" Роман Григорьев и Артем Суслов, лидер "Русской партии" Николай Бондарик. Известно также, что 7 марта, когда истекли 48 часов, в течение которых их по закону имели право удерживать в полиции, на них были составлены новые протоколы об административном нарушении по статье 19.3 - "невыполнение законного распоряжения сотрудника правоохранительных органов". Дело в том, что они отказались ночевать в камере, где, по их ощущению, было невыносимо душно. После составления новых протоколов 48 часов стали отсчитываться уже с этого момента.

За происходящим пристально следит депутат Законодательного собрания Петербурга (фракция "Яблоко") Борис Вишевский:

– У меня большие сомнения в том, что это законно – составлять на тех, кто уже задержан, новые протоколы такого рода. Создается возможность удерживать их практически бесконечно. Под конец очередных 48 часов составляется новый протокол о якобы нарушении какого-нибудь распоряжения, законность которого оценить невозможно. Когда человек во время публичного мероприятия получает распоряжение от сотрудника полиции и потом его обвиняют в невыполнении, это сделано в публичной обстановке, есть свидетели. А когда это происходит в полиции, никаких свидетелей нет, он лишен защиты и не может оправдаться, Я думаю, эта технология вообще должна быть признана незаконной, - сказал Борис Вишневский в интервью Радио Свобода.

До дежурного прокурора Борису Вишневскому дозвониться не удалось. Вообще депутат считает, что все это – акция устрашения:

– Рядовые сотрудники полиции, сопровождавшие задержанных в суд, были настроены по-человечески, они понимали, что эти люди практически ни в чем не виноваты. Их можно было давно отпустить, выписав повестки в суд: личности установлены, никаких проблем это не составляло. Но поступила команда обращаться с ними максимально жестоко. Из всех вариантов, которые допускает закон, был выбран самый жестокий – в целях устрашения. Чтобы больше не ходили на такие акции, – считает Борис Вишневский.

8 марта участники петербургского отделения "Солидарности" и другие активисты проводят серию одиночных пикетов в защиту оппозиционеров, так долго находящихся под стражей. Председателя общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Петербурга Владимира Шнитке и его заместителя Эллу Полякову в 21-й отдел полиции не пустили.

Вместе с тем петербургская оппозиция намерена продолжать акции протеста. Об этом заявил лидер петербургской организации партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев. В интервью Радио Свобода он подчеркнул, что действия правоохранительных органов против демонстрантов стали более жесткими, чем в последнее время:

– То, что происходило 5 марта и 6 марта – это возвращение к старому. "Период либерализЬма" (именно так - в кавычках и с мягким знаком) закончился с новым воцарением Владимира Путина. Время с декабря по март, когда проходили многотысячные митинги, на которых полиция была вежливой и спокойной, никого не задерживала, характеризовалось тем, что Путину не нужно было показывать свое реальное отношение к происходящему. Как только Путин избрался, все вернулось на круги своя. Поэтому разгон был столь же жестким, как и ранее, когда разгонялись "Марши несогласных" и пресекались акции "Стратегии-31". В Петербурге задержанных было более 600 человек за два дня. Это совершенно невиданная цифра для города. И еще один факт: никого не отпустили в тот же день, а держали в отделении милиции сутки, двое суток. Некоторые наши товарищи еще и сейчас остаются за решеткой.

– Вы тоже были задержаны. Что происходило в отделении полиции?

– Нас отвезли в 15-й отдел полиции – вместе со мной было еще 14 человек. Абсолютное большинство из них оказались просто наблюдателями с выборов, которые не принадлежат ни к каким политическим партиям, многие никогда не ходили ни на какие акции. Но они были возмущены тем, что происходило на их участках, когда голоса других кандидатов приписывались Владимиру Путину, поэтому и вышли на Исаакиевскую площадь. Мы провели ночь в милиции. Затем нас доставили в мировой суд. Целый день мы там просидели в "стакане" милицейского УАЗика, поскольку суды не могли рассмотреть дела всех задержанных – более 300 человек привезли судиться только на один участок. Вот так и просидели целый день в автобусах у здания суда. Кого-то успели осудить, кого-то – нет. Многих развезли на ночь по отделениям, в том числе и меня. 7 марта суд произошел, но некоторые наши товарищи еще остаются за решеткой. В частности, в 21-м отделе милиции остается Ольга Курносова. Вот так ее поздравили с Международным женским днем Владимир Путин и правящий режим.

– Можно ли сказать, что протесты после выборов 4 марта в Петербурге были более значительными, чем в последнее время?

– Да, и вот почему. В Петербурге была одна общая акция протеста, на которую вышла и системная, и несистемная оппозиция. Не было раскола, как в Москве, когда часть оппозиции пошла на Лубянку, а часть – на Пушкинскую площадь. Около пяти тысяч человек – беспрецедентное количество участников для не согласованной властями акции. Я рад, что петербуржцы вышли высказать свою позицию, негодование тем, что произошло. Я думаю, что в ближайшие недели мы постараемся организовать большую акцию, поскольку у людей есть потребность выйти на санкционированное шествие и митинг, чтобы высказать то, что они думают, выразить свое отношение к происходящему после того, что произошло 4 и 5 марта.

– Жесткая реакция правоохранительных органов заставит вас поменять подход к организации акции протеста?

– Поменять наш подход не заставит. Мы изначально предвидели, что акцию 5 марта будут разгонять, но у нас тогда не было другого варианта, кроме как выйти на Исаакиевскую площадь, где находится горизбирком и городской парламент. Митинговать где-то на задворках в этот день было невозможно, поскольку выборы – значимое и важное событие. И отношение к нему должно быть выражено на одной из центральных площадей в Петербурге. А сейчас, поскольку люди хотят санкционированной акции, мы постараемся обеспечить ее проведение и договориться с городскими властями. Залог успеха оппозиционной тактики – в чередовании разных акций. Должны быть санкционированные, на которые выходят многие из тех, кто боится попасть под дубинки, слушают ораторов, высказываются сами. И обязательно должны быть несанкционированные акции, поскольку режим попирает свободу собраний, не дает нам собираться там, где мы считаем нужным. Свободу просто так нам завоевать не удастся.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG