Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры едины: свободу Pussy Riot


Митинг за освобождение Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой в Москве

Митинг за освобождение Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой в Москве

В российских блогах обсуждают письмо к патриарху с просьбой отнестись по-христиански к девушкам из феминистской группы Pussy Riot, совершившим панк-моллебен в Храме Христа Спасителя и выступить за их освобождение. На своих страницах письмо публикуют многие интернет-пользователи. Одни – подписывают воззвание, другие – отказываются это делать, третьи вступают в полемику. Пользователь "Живого журнала" dromos_musaget так реагирует на появление письма в одном из блогов:

А что тут комментировать? Гуманисты-подписанты делятся на три категории:
- Агностики
- Олигофрены
- Сволочь
Естественно как всякая классификация, вышеозначенная мною не отражает весь радужный спектр ума и опалесценцию чувств; данная попытка - определить основные мотивации двуногих четвероногов.


Интернет-активист Алексей Навальный размышляет не только о чувствах верующих, но и об избирательности права в России: девушек из Pussy Riot, на которых было заведено уголовное дело, могли отпустить на свободу до суда:

У Надежды Толоконниковой маленький ребёнок. Девочка, 4 года.
У Марии Алёхиной сын, которому 5 лет. Нет никаких причин держать их в изоляторе. Места жительства известны, семьи есть, угрозы обществу не представляют. Или есть опасения, что они свидетелей будут запугивать? За границу сбегут на частном самолёте? У них и денег-то нет никуда сбежать. Вот, например, зампреда Внешэкономбанка Балло, обвиняемого в хищении $14 млн вчера отпустили под залог. Для него гуманизация правосудия сработала. А дочку председателя иркутского избиркома помните? Они сбила двух человек - одного насмерть, другой остался инвалидом. Под арест её не брали и приговорили к трём годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет, пока не подрастёт малолетний ребёнок. В этом случае какие-то другие дети?

На своей странице в ЖЖ yuhrnikke из Воронежа сообщает, что готов подписаться под каждым словом "панк-молебна". Он не считает акцию Pussy Riot идиотской, как некоторые другие блогеры:

Я много раз смотрел ролик с их панк-молитвой и не увидел в нём ничего кощунственного: они не выступали против религии вообще и православия в частности, не оскорбляли верующих, не уничтожали церковное имущество, не портили иконы, их акция проходила, когда служба в храме не велась. Единственное — они нарушили правила поведения женщин в храме. Но правила эти не Богом установлены, а людьми. Их акция действительно носила характер молитвы, сотворённой в экстравагантной форме, в виде перформанса. И к кому же им ещё обращаться с молитвой, как не к Матери того, в чей храм они пришли. Если невозможно легальным способом, без применения насилия, сместить правителя, по приказу которого убивали тысячи невинных людей, травили газами детей, сжигали их огнемётами, расстреливали из танков, остаётся единственная возможность — обратиться к Богородице, чтобы Она избавила страну от этого правителя. Наивно, конечно, однако в их своеобразной молитве нет призывов к насилию, есть лишь нижайшая просьба прогнать узурпатора и критика гебистского лжеправославия.

***
Западные интернет-пользователи тоже взволнованы арестом Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Блогер traditionalguy так оценивает действия органов российского МВД:

"Ну, да, именно так и выглядит Демократия. Пожалуйста, сообщите, когда эти дамы нанесут знаки на мавзолей Ленина"

Лаура Бартон в блогах "Гардиан" по случаю возникновения в России феминистской панк-группы пишет о разнообразных феминистских движениях, появившихся ранее на Западе. Она мельком упоминает о суфражистках и останавливается на созданном в 90-х в США движении riot grrrl, куда входили несколько женских панк-групп, выступавших против насилия в семье, патриархата, за женские права, дружеские отношения между женщинами, и против устоявшихся в обществе традиций:

Произошедший в начале 90-х культурный сдвиг подстегнул движение riot grrrl и позволил во всеуслышание заявить о существовании альтернативного женского мнения. Это были женщины, долгое время остававшиеся в тени, которые не могли принимать участие в политике, не знали, как попасть в СМИ, как стать частью музыкальной индустрии, но они нашли способ самовыражения и аудиторию, готовую услышать, что они хотят сказать.
Поскольку новое поколение в России ищет способы, как сделать так, чтобы его голос, несмотря на репрессии, был услышан, становится понятно, почему россиянок вдохновило движение, возникшее в США 20 лет назад. Это способ наладить диалог, пробудить массовое сознание и наделить его полномочиями при помощи нетрадиционных и часто довольно забавных способов.

В блоге rebelfrequencies, который освещает деятельность протестных музыкальных групп по всему миру, Александр Биллет осудил аресты членов группы Pussy Riot:

По мнению автора этого блога, тот факт, что аресты произошли в те же выходные, что и президентские выборы, вовсе не совпадение. Чем хороша государственная система национальной безопасности России, так это тем, что она способна четко определить, когда нужно, образно говоря, "сорвать фрукты, висящие на нижних ветках", для того, чтобы выслать правильный сигнал. Обращая внимание на распространенное мнение о фальсификациях результатов голосования, эти аресты посылают вовсе недвусмысленное сообщение. Демократия? Только для тех, кто не раскачивает лодку. Свобода слова? Пожалуйста, но только если вы придерживаетесь определенной линии.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG