Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лев Германович Яковлев пишет на Свободу не в первый раз. Я получал его письма, бледно отпечатанные на машинке (явная нехватка такого антиквариата, как лента) несколько раз. Это означает, что Лев Германович, как и огромное количество наших слушателей, слушает нас по радио и на Интернет выхода не имеет. Об этом всегда имеет смысл помнить и не считать, что вся страна плотно компьютеризирована.

Почему именно об этом, о дефиците ленты для пишущих машинок? Дело в том, что наш слушатель задел серьезный и в последнее время несколько раз всплывавший вопрос: Так что же такое свинг?
«… Как-то некий корреспондент обратился к нашему блистательному мультиинструменталисту Д.С. Голощекину с вопросом: «В чем для вас заключается истинный джаз?», на что Давид Семенович ответил: «Прежде всего – в свинге! Недаром великий Эллингтон сказал: эта вещь не имеет смысла, если в ней нет свинга. И это для меня первая заповедь – если его нет, это просто другая музыка».

Спасибо Лев Германович за цитату. Но, как бы это не показалось вам странным, свинг не один, их два. Один привычно пишется с маленькой буквы и это – жанр. Второй пишется с большой буквы и это эпоха Свинга. Удар, доля, пульсация (бит) эпохи рэгтайма и Нового Орлеана был обычно 2 на 2. Рождение свинга было переходом на новый бит-ритм: 4 на 4. Но и в новоорлеанском стиле было исключение: Луи Армстронг заставлял своего ударника Бейби Доддса держать бит в 2 на 4 и в 4 на 4! Сатчмо изначально был человеком свинга! Если пульсация свинга была практически переходом на стаккато, то бибоп с его усложненными ритмами уже был легато или, как писал французский ударник Жерар Пошонэ, «непрерывным звучанием» .

«Музыканты настоящего джаза очень ценили возможность играть именно свинг, продолжает Лев Германович,- например, великий трубач Банни Бэриган ушел из оркестра Си-Би-Эс, где он получал 800 долларов в неделю, в оркестр Бэнни Гудмена, где он мог рассчитывать лишь на 200 долларов в неделю... Почему? А потому что в оркестре Си-Би-Эс не было свинга, тогда как у Бэнни Гудмэна царил именно свинг. Кстати, Бэнни Гудмен беспощадно расправлялся с затесавшимися в его оркестр боперами.»

Дорогой Лев Германович, история американской классической музыки, то есть джаза, сложна и восхитительна. Вот как Йоахим Берендт собирает мозаику ее составных: конец 19 века – рэгтайм; на границе нового века – Новый Орлеан; десятые годы – диксиленд; двадцатые годы – чикагский стиль; тридцатые годы – Свинг (с большой буквы); сороковые годы – бибоп; пятидесятые – кул и хард боп; шестидесятые – фри джаз. В элементы джаза, по его определению входят: звук и фразировка, импровизация, аранжирование, блюз, спиричуэл и госпелс, гармония, мелодия, ритм и свинг (с малой буквы).

Будем объективны: в джазе нет одного жанра, стиля. И блюзы Бесси Смис, которые не по душе нашему слушателю, как фанк и фьюжн Херби Хэнкока, или же (по словам все того же Берендта) «музыкальные полотна Киза Джаррета», которые не устраивают еще одну категорию слушателей, все это джаз, в котором стили с внешне явной пульсацией или же с внутренней, скрытой, или же без конкретно обозначенной, все они существуют одновременно, и всё это джаз. Причем авангард или фольк-джаз последних лет не являются прогрессом по отношению к тому, что играл Джелли Ролл Мортен или Кинг Оливер.


Еще одна немаловажная деталь, уважаемый Лев Германович: джаз, во всех своих проявлениях до определенного момента был танцевальной музыкой и пик танцевального джаза это как раз эпоха Свинга с большой буквы, т.е. 30-40 годы. Хотя, что характерно для Свинга, он возродился в девяностые годы да и сейчас он существует.

Любой компьютерный проигрыватель, предлагают вам станции по жанрам: дикси, свинг, бибоп, хардбоп, кул, авангард и нечто, называемое smooth jazz – это мягкая бархатная волнообразная музыка, надерганная из разных эпох.

Но, возвращаясь в эпоху Свинга, скажу, что это, заодно, была и самая коммерческая эпоха джаза. Оркестры Бейси, Лансефорда, Миллера, Кентона, Хендерсона, Картера, Гудмена и тьма других сражались за самые престижные игровые площадки, которые были в танцевальных клубах и ресторанах страны. Они же записывали пластинки, под которые медленно или быстро танцевала вся Америка. И не только – Америка.
Свинг, как музыкальный исполнительский жанр, называют, цитирую «самым спорным термином в мире джаза». Когда трубача Кути Уильямса попросили дать определение свинга, он ответил: - Определить? Бог с вами, я лучше попробую изложить теорию Эйнштейна!»

Бенни Гудмен, официально носивший титул «короля Свинга», называл его «свободной речью в музыке, главным элементом которой является свобода солиста сымпровизировать так, как ему хочется, как он чувствует… »

Современник и соперник Гудмена Томми Дорси был более многословен: «Свинг мягкая и «горячая», захватывающая музыка, которая, в тоже самое время, достаточно открыта всем вызовам завтрашнего дня».Пианист буги-вуги Морис Рокко, наоборот, был краток: «Что такое свинг? Это абсолютно частное определение!»

Подробно в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радио эфир 11 марта в 23:00 мск. Слушайте "Радио Свобода"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG