Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оказывается, у обвинения по делу Pussy Riot есть свидетели, которые опознали арестованных.

Интересно, откуда они взялись. Артистки вышли на амвон с закрытыми лицами. Мария Алехина и Надежда Толоконникова отрицают свое участие в арт-акции.


Но даже если оно будет доказано, никакого преступления ни перед законом, ни перед Богом они не совершали.

Ролик, выложенный Pussy Riot в сеть, смонтирован из двух или нескольких записей. На одной, снятой где-то в другом месте, девчонки поют и играют на гитарах. На другой, снятой в Храме Христа Спасителя, прыгают, размахивают руками и падают ниц. Инструментов у них в руках нет. Освещение другое. Думаю, перформанс в храме продолжался минуты три, потому что в ролике эти кадры повторяются.

Очень интересно послушать свидетелей: что же именно они видели и слышали?

Никакого оскорбления христианства, Бога, Богоматери или православных в тексте их «панк-молебна» нет. Есть призыв к Богородице избавить Россию от Путина. Каждый волен молиться о чем хочет. Если Путин оскорблен лично, пусть вчиняет гражданский иск, получит компенсацию. Мы скинемся.

Осквернением храма РПЦ их действия не считает. Глава синодального информационного отдела Владимир Легойда не видит необходимости содержать обвиняемых под стражей, от имени Церкви призывает проявить к ним милосердие и одновременно замечает, что Церковь «не вправе вмешиваться в деятельность правоохранительных органов».

Это чистое лицемерие. Убедите своих активистов забрать заявление – и дело будет закрыто.

А в получившем широкое распространение ЖЖ-посте юзер emmanuellia, позиционирущая себя как кремлевский инсайдер, пишет, что акции Pussy Riot и группы FEMEN на избирательном участке, где голосовал Путин, - это креатив Сергея Капкова, привлеченного в избирательную кампанию Путина, по совместительству жениха Ксении Собчак.

«Акции совершенно фейковые, - пишет emmanuellia, - и переводящие весь протест в яркое шоу. К сожалению, за девчонок взялись силовики из-за несогласованности, которым креативные политтехнологи не указ и которые воспринимают лишь команду «Фас», эти сапоги сегодня кроме вреда ничего не приносят. Впрочем, опять же это лишь на пользу, рассеиваются подозрения в том, что эти акции были инсценированы».

Этой версии можно не верить, хотя в путинской кампании было много того, что на американском политическом сленге называется decoy - отвлекающий маневр, имеющий целью переключить внимание оппозиции, а если получится, то и расколоть ее. Достаточно вспомнить предвыборные ролики за Путина, вокруг которых кипели страсти и было сломано столько копий.

Если кремлевские креативщики и впрямь имеют отношение к акции в ХХС, то они поступили подло, отдав Pussy Riot на заклание держимордам.

А православным, которые у нас уж очень угрюмы, хочется сказать словами Библии: «Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!» (Пс., 99:2) И помните ветхозаветного царя Давида, «скачущего и пляшущего пред Господом». (2 Цар., 6:16)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG