Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне и еврокубки: дальше – порознь?


Петербургский "Зенит" проиграл в Лиссабоне "Бенфике" 0:2

Петербургский "Зенит" проиграл в Лиссабоне "Бенфике" 0:2

Российские клубы близки к тому, чтобы в полном составе выбыть из весенней стадии розыгрыша Еврокубков. Ранее прекратили выступление в Лиге Европы "Рубин" и "Локомотив", на минувшей неделе не смог пробиться в следующий круг Лиги чемпионов "Зенит", а на будущей неделе та же участь может постичь и ЦСКА.

Ситуацию анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер:

– "Зенит" выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов, проиграв сопернику, – португальской "Бенфике", – который был, как говорят в футболе, вполне проходимым. Чего, по-вашему, не хватило "Зениту", чтобы успешно продвинуться в следующий круг?

– Я думаю, не хватило банального мастерства. Потому что, судя по первым минутам ответной встречи, "Бенфика" не выглядела таким уж грозным соперником. Она предложила "Зениту" примерно то же самое, что он предложил ей, – то есть натиск, приличествующий хозяевам поля, – но не более того. Какого-то особого искрометного, виртуозного футбола в исполнении "Бенфики" мы не видели. И, к сожалению, как мне кажется, мы его еще меньше увидели в исполнении "Зенита". Российская команда на фоне европейского середняка (будем называть вещи своими именами) выглядела посредственной. Очень неярко смотрелась в атаке, благодаря чему единственный форвард в составе "Зенита" Александр Кержаков практически не получал мячей. Мне кажется, на данный момент – это объективно потолок российского чемпиона, к сожалению.

– Не кажется ли вам, что причина поражения "Зенита" во многом еще и психологическая? В положении, когда нужно было удерживать один победный гол, а поражение на чужом поле со счетом 1:0 оказывалось не в пользу "Зенита", как-то у игроков питерского клуба не хватило готовности играть на результат, как это обязаны уметь профессионалы.

– Возможно и так. Но мне показалось, что как раз "Зенит" проиграл, но не уступил. В том, что касается желания, старания, он не уступил точно. Он в некоторые моменты игры владел преимуществом. Просто если "Бенфика" обостряла ситуацию на поле гораздо быстрее, происходило это более остро, то у "Зенита" атаки были более размеренными и неторопливыми, что на этом уровне, безусловно, не проходит.

– А чего, по-вашему, не хватило "Зениту" в организации игры? Мое ощущение, что главные проблемы у команды – в передней линии поля, как говорят, в группе середины поля и атаки. В этой зоне конструктивной игры не чувствовалось, не так ли?

– Мне кажется, что это проблема вообще большинства российских футболистов, точнее, – российских команд, которые до сих пор не имеют понятия, как сказал один тренер в свое время, "о футболисте по фамилии Плеймекер". В российском футболе не хватает обостряющих игроков середины поля, которые могли бы какими-то индивидуальными, нестандартными действиями сделать матч, что называется.

– 8 марта игрались матчи очередного круга Лиги Европы. Там были весьма любопытные результаты. Например, харьковский "Металлист" проиграл "Олимпиакосу", недавнему сопернику "Рубина". "Манчестер Юнайтед" проиграл другому сопернику российской команды – "Атлетику" из Бильбао. Что вы скажете о претендентах на победу в Лиге Европы?

– Я думаю, что Лига Европы – очень странный турнир, потому что, с одной стороны, вроде бы здесь играют явные фавориты из Лиги чемпионов, пришедшие оттуда манчестерские команды. Но вот "Атлетик" из Бильбао показал, что "Локомотив" уступил дорогу отнюдь не слабой команде, которая даже самому "Манчестеру" дает бой и выигрывает довольно легко. Ведь команда из Бильбао могла выиграть и крупнее. Так что "Локомотив" может только гордиться. Конечно, поражением гордиться нельзя, но все-таки он уступил, – опять же не проиграл, а именно уступил! – команде, которая, возможно, даже претендент на победу в турнире. Я думаю, что очень тяжело будет "Манчестер Юнайтед" отыгрываться в Бильбао после такого домашнего поражения.

Харьковский "Металлист" демонстрирует очень неплохой футбол, но им не хватает завершающих штрихов. В том, что касается обострения игры, в том, что касается комбинационного футбола, по-моему, команда радует глаз. Единственное, что грустно, – что все это усилиями "чужих ног". Украинских футболистов там "полтора человека". Это, конечно, не может радовать, особенно накануне чемпионата Евопы. Я думаю, что и всех тех, кто радеет за украинский футбол.

– По поводу грядущего на будущей неделе матча "Реал" – ЦСКА тоже настроения безрадостные? Похоже, что российское присутствие в еврокубках нынешнего сезона заканчивается?

– Думаю, что так. Но, с другой стороны, не будем раньше времени хоронить последнего российского участника, хотя, конечно, сейчас ЦСКА показывает футбол не самого высокого уровня. Настраиваться на гранда европейского футбола очень тяжело. К тому же "Реал" в гостях, экономящий силы под руководством Жозе Мауриньо, и команда, играющая и атакующая дома, на "Сантьяго Бернабеу, – это две разные вещи. Конечно, ЦСКА будет крайне сложно добиться положительного результата. Не невозможно, но исключительно сложно.
XS
SM
MD
LG