Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюремная хроника Юлии Тимошенко


Акция украинской оппозиции у Качановской колонии

Акция украинской оппозиции у Качановской колонии

Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, отбывающей семилетний срок наказания в харьковской Качановской колонии, разрешили свидание с родными в период с 9 по 11 марта.

Такая возможность предоставляется заключенным этого исправительного учреждения раз в три месяца. Утром на встречу с Юлией Тимошенко отправилась только дочь, а ее 74-летняя мать по неизвестной причине не приехала в Харьков.

Нкануне, 8 марта по случаю Международного женского дня поздравить Тимошенко к стенам колонии пришли до пятисот человек, в том числе и девять депутатов Верховной рады от "Блока Юлии Тимошенко – Батькивщины".

– Мы понимали, что к ней нас не пустят. Ведь раньше не пустили представителей ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ. Мы хотели просто пройти на территорию колонии, чтобы попытаться как-то через окно показать Юле цветы или передать их. Жители Кировоградской области привезли поделки и также хотели ей передать. Нам отказали. Люди стали перебрасывать цветы через ограду тюрьмы, но нам сказали, что и это категорически запрещено, – рассказал корреспонденту Радио Свобода депутат Верховной рады, писатель Владимир Яворивский.

7 марта немецкие медики предоставили украинским властям окончательные выводы относительно состояния здоровья Юлии Тимошенко. Вместе с врачами из Канады в середине февраля они провели в колонии независимое обследование экс-премьера, страдающей от сильных болей в спине. По словам Евгении Тимошенко, у матери обнаружили грыжу позвоночника.

Впрочем, ни иностранные, ни отечественные врачи не разглашают диагноз пациентки. После встречи со специалистами из Германии генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что в случае необходимости, осужденную могут лечить и за пределами колонии. При этом в Министерстве здравоохранения Украины по-прежнему считают, что Тимошенко не нужна операция.

Тем временем в прессе появилась информация о том, что оппозиция намерена требовать от украинских властей перевести лидера партии "Батькивщина" в Киев, поскольку в Харькове нет специализированных клиник для ее лечения.

– Мы будем этого требовать, поскольку Тимошенко не выходит из своей камеры даже на прогулки. Необходимо лечение не в тюремных условиях: там она обречена на угасание. Но, судя по всему, именно этого и хотят. Мы будет информировать о критическом состоянии здоровья нашего лидера международную общественность, чтобы нам помогли давить на власть и спасти Юлию Владимировну, – заявил соратник экс-премьера Владимир Яворивский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG