Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что же такое СВИНГ? В музыкальной части Каунт Бейси и Гленн Миллер, Джон Колтрейн и «Вестники Джаза», Кэб Кэлоуэй и Коулмэн Хокинс


ДС: Лев Германович Яковлев пишет на «Свободу» не в первый раз. Я получал его письма, бледно отпечатанные на машинке (явная нехватка такого антиквариата, как лента) несколько раз. Это означает, что Лев Германович, как и огромное количество наших слушателей, слушает нас по радио и на Интернет выхода не имеет. Об этом всегда имеет смысл помнить и не считать, что вся страна плотно компьютеризирована.
Почему именно об этом, о дефиците ленты для пишущих машинок? Дело в том, что наш слушатель задел серьезный и в последнее время несколько раз всплывавший вопрос: Так что же такое свинг?
Ваши, в чем мы убедились Спидолы, ВЭФы и Океаны, а так же ваши мобильники и смартфоны, не говоря уже о планшетках, настроены на волну «Свободы». Вы можете слушать нас так же, без помех и неприятных пауз, с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Cab Calloway - Some of These Days – 3:35 (Cab Calloway - Zaz Zuh Zaz – RCA)

ДС: «Some of These Days», «Некоторые из тех самых денечков» Шелтона Брукса. 18 декабря 1933 года, оркестр Кэба Кэлувэя, его же вокал. «Cotton Club», Нью-Йорк.
Несомненно, оркестр Кэба свингует. В том самом 30-х годов стиле. Вот еще один пример:

Coleman Hawkins - Blue Lights – 5:43 (Coleman Hawkins - The Hawk Flies High – Riverside)

ДС: - «Blue Lights», «Голубые огни», тема Джиджи Грайса. Септет Коулмэна Хокинса, март 57 года, Нью-Йорк. Идрис Салейман – труба; Джей-Джей Джонсон – тромбон; Хокинс – тенор и лидер; Хэнк Джонс – рояль; Барри Голбрайс – гитара; Оскар Петифорд – контрабас и Джо Джонс – ударные. Винил Хока для «Riverside» - «Ястреб летает высоко».

Теперь само письмо: «… Как-то некий корреспондент обратился к нашему блистательному мультиинструменталисту Д.С. Голощекину с вопросом: «В чем для вас заключается истинный джаз?», на что Давид Семенович ответил: «Прежде всего – в свинге! Недаром великий Эллингтон сказал: эта вещь не имеет смысла, если в ней нет свинга. И это для меня первая заповедь – если его нет, это просто другая музыка».
Спасибо Лев Германович за цитату. Но, как бы это не показалось вам странным, свинг не один, их два. Один привычно пишется с маленькой буквы и это – жанр. Второй пишется с большой буквы и это эпоха Свинга. Удар, доля, пульсация (бит) эпохи рэгтайма и Нового Орлеана был обычно 2 на 2. Рождение свинга было переходом на новый бит-ритм: 4 на 4. Но и в новоорлеанском стиле было исключение: Луи Армстронг заставлял своего ударника Бейби Доддса держать бит в 2 на 4 и в 4 на 4! Сатчмо изначально был человеком свинга! Если пульсация свинга была практически переходом на стаккато, то бибоп с его усложненными ритмами уже был легато или, как писал французский ударник Жерар Пошонэ, «непрерывным звучанием».
Вы слушаете «Время Джаза» на коротких и средних, а так же через спутники Hotbird и ASIASAT-3. И, само собой, с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции ваш ДС.

Bennie Moten's Kansas City Orchestra - Moten Swing – 3:18 (Bennie Moten--1930-1932 – RCA VICTOR)

ДС: «Moten Swing» Бенни и Бастера Моутена. Оркестр Бенни Моутена. Первое соло: Каунт Бейси - фортепьяно; второе: Бейси с Эдди Даремом, гитара; затем Эдди Бээрфилд – альт-саксофон; Хот Липс Пэйдж – труба; Бен Уебстер – тенор-саксофон и еще раз Хот Липс Пэйдж – труба. Патефонная эта пластинка вышла на «RCA VICTOR». Запись была сделана 13 декабря 32 года в Камдене, Нью-Джерси. Через три года оркестр почти целиком перешел в руки Каунта Бейси.
Вот продолжение письма Льва Германовича Яковлева:
«Музыканты настоящего джаза очень ценили возможность играть именно свинг. Например, великий трубач Банни Бэриган ушел из оркестра Си-Би-Эс, где он получал 800 долларов в неделю, в оркестр Бэнни Гудмена, где он мог рассчитывать лишь на 200 долларов в неделю... Почему? А потому что в оркестре Си-Би-Эс не было свинга, тогда как у Бэнни Гудмэна царил именно свинг. Кстати, Бэнни Гудмен беспощадно расправлялся с затесавшимися в его оркестр боперами.» КЦ.
Дорогой Лев Германович, история американской классической музыки, то есть джаза, сложна и восхитительна. Вот как Йоахим Берендт собирает мозаику ее составных: конец 19 века – рэгтайм; на границе нового века – Новый Орлеан; десятые годы – диксиленд; двадцатые годы – чикагский стиль; тридцатые годы – Свинг (с большой буквы); сороковые годы – бибоп; пятидесятые – кул и хард боп; шестидесятые – фри джаз. В элементы джаза, по его определению входят: звук и фразировка, импровизация, аранжирование, блюз, спиричуэл и госпелс, гармония, мелодия, ритм и свинг (с малой буквы).
Как вы думаете, вот это – джаз?

John Coltrane – Ascension – 38:37 (John Coltrane - The Major Works of John Coltrane – MCA)

ДС: «Ascension», «Вознесение» Джона Колтрейна, отрывок из почти что сорокаминутной импровизации. Джон Колтрейн – тенор-саксофон и лидер; Фредди Хаббард и Дьюи Джонсон – трубы; Фароа Сандерс и Арчи Шеп – тенор-саксофоны; Джон Тчикай и Марион Браун – альт-саксофоны; МакКой Тайнер – рояль; Джимми Гаррисон – контрабас; Арт Дейвис – второй контрабас; Элвин Джонс – ударные. 28 июня 65 года. Энглвуд, Нью-Джерси.

Джон Колтрейн опаздывал лет на десять в попытках играть в стиле фри-джаз. Отцом-основателем был Орнетт Коулмэн. Но когда Джон, оставив и балладный стиль, и модальный джаз после участия в секстете Майлза Дейвиса, нырнул в авангард, во фри-джаз, он воспринял его, как религию. Он называл импровизации в стиле фри-джаза «духовным пробуждением». Отрывок из композиции «Ascension», который вы услышали, был записан за несколько дней до ньюпортского фестиваля. Это была первая пластинка Трейна, как пишет Берендт, «тонально свободная». Йоахим Берендт цитирует так же саксофониста Мариона Брауна, который сказал про «Ascension», что диск достиг предела возможности воспринимать музыку или даже терпеть.
- Можно ставить эту пластинку в холодные зимние дни, чтобы согреть квартиру…» Цитата из Мариона Брауна.
Будем объективны: в джазе нет одного жанра, стиля. И блюзы Бесси Смис, которые не по душе нашему слушателю, как фанк и фьюжн Херби Хэнкока, или же (по словам все того же Берендта) «музыкальные полотна Киза Джаррета», которые не устраивают еще одну категорию слушателей, все это джаз, в котором стили с внешне явной пульсацией или же с внутренней, скрытой, или же без конкретно обозначенной, все они существуют одновременно, и всё это джаз. Причем авангард или фольк-джаз последних лет не являются прогрессом по отношению к тому, что играл Джелли Ролл Мортен или Кинг Оливер.
В Таганроге или Владивостоке, Новосибирске и Смоленске, в первопрестольной и в Ростове – вы слушаете «Время Джаза». На коротких и средних «Свободы» или же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – Дмитрий Савицкий.

Count Basie & His Orchestra - One O'Clock Jump – 9:27 (Count Basie at Newport - Verve)

ДС: «One O'Clock Jump» - классика Каунта Бейси. Оркестр Бейси на ньюпортском фестивале, 7 июля 57 года. Соло на трубе – Роя Элдриджа. Саксофоны – Иллиноя Джэкетта и Лестера Янга; ритм на ударных держал Джо Джонс.
Еще одна немаловажная деталь, уважаемый Лев Германович: джаз, во всех своих проявлениях до определенного момента был танцевальной музыкой и пик танцевального джаза это как раз эпоха Свинга с большой буквы, т.е. 30-40 годы. Хотя, что характерно для Свинга, он возродился в девяностые годы, да и сейчас он существует.
Современные радиостанции на Мировой Паутинке, стоит открыть любой компьютерный проигрыватель, предлагают вам станции по жанрам: дикси, свинг, бибоп, хардбоп, кул, авангард и нечто, называемое smooth jazz – это мягкая бархатная волнообразная музыка, надерганная из разных эпох.
Но, возвращаясь в эпоху Свинга, скажу, что это, заодно, была и самая коммерческая эпоха джаза. Оркестры Бейси, Лансефорда, Миллера, Кентона, Хендерсона, Картера, Гудмена и тьма других сражались за самые престижные игровые площадки, которые были в танцевальных клубах и ресторанах страны. Они же записывали пластинки, под которые медленно или быстро танцевала вся Америка. И не только – Америка.

Glenn Miller And His Orchestra - Moonlight Serenade – 3:23 (Glenn Miller - The Unforgettable – RCA Bluebird)

ДС: «Moonlight Serenade», «Серенада Лунного Света» Гленна Миллера. Позже слова на музыку Миллера написал Митчелл Париш. Поскрипывающая эта запись сделана в январе 40 года в Нью-Йорке.

Свинг, как музыкальный исполнительский жанр, называют, цитирую «самым спорным термином в мире джаза». Когда трубача Кути Уильямса попросили дать определение свинга, он ответил: - Определить? Бог с вами, я лучше попробую изложить теорию Эйнштейна!»
Бенни Гудмен, официально носивший титул «короля Свинга», называл его «свободной речью в музыке, главным элементом которой является свобода солиста сымпровизировать так, как ему хочется, как он чувствует… »
Современник и соперник Гудмена Томми Дорси был более многословен: «Свинг мягкая и «горячая», захватывающая музыка, которая, в то же самое время, достаточно открыта всем вызовам завтрашнего дня».
Пианист буги-вуги Морис Рокко, наоборот, был краток: «Что такое свинг? Это абсолютно частное определение!»
Финишная прямая «Времени джаза». Сегодня – попытка вашего ДС ответить на письмо Льва Германовича Яковлева, который вполне справедливо, но, на мой взгляд, слишком ортодоксально, держится за название пьесы Дюка Эллингтона «Без свинга нет джаза». К примеру (не смотря на бушующий пост-боп и утихающий фри-джаз) свинг, как стиль, возродился в 90-х годах прошлого века. «Swing revival», «возрожденный свинг» впитал в себя перекрестное влияние многих жанров и его представителями стали Биг Бэд Вуду Дэдди, Чэрри Поппин’ Дэддиз, Роял Краун Ревю, Лаки Страйкс, Брайэн Сетцер и еще дюжина оркестров.
Вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы», через спутники Hotbird и ASIASAT-3 и с нашего сайта на Паутинке svobodanews.ru. У микрофона в Париже ваш ДС.
Я предлагаю расстаться на, увы, круто свингующем бибопе, вернее хард-бопе. Это выступление LIVE «Вестников Джаза» в парижском клубе Сен-Жермен. Это историческая запись, сделанная фанатиком джаза и владельцем радиостанции «Европа-1» Даниэлем Филиппаки 21 декабря 1958 года. Состав: Ли Морган – труба; Бенни Голсон – тенор-саксофон; Бобби Тиммонс – рояль; Джимми Меррит – контрабас и Арт Блейки – лидер и ударные. Пятнадцатиминутная композиция Бобби Тиммонса называется «Moanin' With Hazel», «Стенания с Хейзел».
Может быть, Бенни Гудмен и гнал из своего оркестра бопперов, но я думаю, что это одна из легенд джаза, а джаз полон мифов и легенд. «Король Свинга» активно играл ДО настоящих бопперов. И слушая «Вестников», трудно сказать, что они не свингуют – они почти в щепки разнесли клуб Сен-Жермен…
Я же прощаюсь с вами до следующего уикенда. Всех вам благ, удачной и веселой недели, чао, бай-бай…

Art Blakey & Les Jazz Messengers - Moanin' With Hazel – 14:08 (Jazz Messengers Au Club St Germain – RCA)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG