Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агентство Fitch снизило рейтинг Греции до "дефолтного" уровня


Международное рейтинговое агентство Fitch объявило в пятницу о снижении кредитного рейтинга Греции до уровня “ограниченный дефолт”. Ранее свои рейтинги Греции снизили до “дефолтного” уровня и два других ведущих международных агентства – Standard&Poor’s и Moody’s.
Заявление Fitch последовало через несколько часов после того, как правительство Греции официально представило итоги переговоров с частными кредиторами, на долю которых приходится более половины всего накопленного страной долга, о его частичной реструктуризации.
Она предполагает, в первую очередь, обмен ранее выпущенных Грецией гособлигаций на новые (вдвое дешевле прежних, с более дальними сроками погашения и сниженными ставками процентных платежей по ним), а также выкуп правительством Греции ранее выпущенных гособлигаций с большой скидкой. В целом реструктуризация, по планам, должна привести к сокращению общего накопленного долга Греции, достигшего на сегодня 368 млрд евро, примерно на 29% - более чем 100 млрд евро.
Греции удалось заручиться согласием подавляющего большинства частных кредиторов – в целом на их долю приходится более 83% долгов частным финансовым компаниям.
Теперь правительство страны намерено воспользоваться поправками к национальному законодательству, спешно принятыми в середине февраля при поддержке Европейского союза, которые позволяют ему фактически заставить принять участие в реструктуризации и остальных кредиторов, купивших ранее гособлигации страны, выпущенные по нормам греческого законодательства (это более 86% от всех гособлигаций Греции). За счет таких мер правительство Греции надеется повысить общий “уровень согласия” почти до 96%.
Однако такое принуждение, как предупреждали и эксперты долговых рынков, и рейтинговые агентства, может быть расценено как “выборочный” или “ограниченный” дефолт, так как, по сути, речь идет о том, что в сами условия предыдущих выпусков облигаций Греции вносятся ужесточающие поправки, имеющие обратную силу.
XS
SM
MD
LG