Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы как спектакль (Томск)

  • Сергей Скворцов

People meeting,Tomsk

People meeting,Tomsk



5 марта в Томске прошло Гражданское собрание. На площадь Новособорную пришли те, кто был недоволен организацией и исходом президентских выборов. Новая для Томска форма гражданской активности появилась потому, что власти города отказали в проведении митинга по обсуждению итогов выборов. Преимущество Гражданского собрания в том, что для его проведения не нужно никакого разрешения. Хотя такой сход граждан имеет и свои ограничения – на собрании не должно быть плакатов и выступлений с трибуны. За соблюдение этих правил на Новособорной следило очень большое количество полицейских. Что касается запрета на проведение митинга, то ряд источников сообщает о том, что сначала мэрия Томска согласовала проведение массовой акции, но потом, якобы, пришло указание из Москвы не давать разрешения на её проведение.
Прошедшие выборы не были справедливыми, потому что скомпрометирован сам механизм их проведения, считает один из участников Гражданского собрания
Михаил Минко: «Минко Михаил. Была имитация, то есть имитация с подтанцовкой, подыгрыванием, но выборов не было. Дело в том, что президентские выборы это изначально не очень демократический институт. Вот парламентские выборы действительно можно провести демократично.

Сам механизм выборов сломан и дискредитирован. Вся система власти, агитации – первый канал 80% времени показывал одного кандидата. Второй вопрос – начальство всех бюджетных учреждений – больниц, школ агитировало только за одного кандидата. Более того, у меня у матери пришли четверо человек и заставили голосовать конкретно за Путина. Мать после инсульта не очень даже понимает какой сегодня день. Ей просто показали поставить куда галочку и таких людей тысячи в больницах, особенно».

Голосование на выборах было честным, но интересы таких как он сегодня нигде практически не представлены, потому что всё решают те, кто контролирует нефтяные потоки, говорит пришедший на Гражданское собрание индивидуальный предприниматель

Предприниматель: «Я согласен, что выборы были честными, я наблюдал на них. Но я хочу, чтобы видели, что я не согласен. Через 12 лет мне будет 39 и я тогда уже ничего не смогу изменить в этой стране. А я хочу, чтобы меня слышали, чтобы меня видели, чтобы к моему мнению прислушивались. По телевизору таких, как я нету. Вот есть такие плакаты, лозунги «Россия вперед!» - опять же не указывается - куда вперед. Нет никакого курса, есть просто высокая нефть».
Программист: «Меня зовут Валентин, несколько лет уже работаю программистом. Вот чисто по моему профессиональному опыту, по программистскому, люди строят сложные большие системы. У них есть плюсы и минусы. Но это всё фигня до тех пор, пока эти проекты не станут реально крутиться и исполняться. И вот у меня ощущение, что то государство, которое у нас есть, оно может быть как-то там спроектировано плохо или хорошо, но оно не крутится. Оно не работает. Оно живет реально за нефтедоллары. То, что я видел по интернету и по телевизору, это две разные вещи. Мне казалось, что представители власти они просто «мажутся». Они выглядят совершенно неубедительно, они проигрывают информационную войну, а обычно это происходит тогда, когда нет аргументов. Я считаю, что нам нужны перемены, разумеется, мирные, если Путин уйдет, с нами ничего ужасного не случится. Если сможем сменить его, значит, сможем сменить кого угодно. Поэтому я хожу на эти мероприятия. Вообще-то мне нравится, что люди приходят, высказываются, думают. У нас маленькая компания, маленький офис, там не так много людей и там никогда не было политических разговоров. А люди там, в основном, за тридцать. Общаясь с ними, я вижу, что реально у них накипело. У меня то не накипело, я этого не видел, мне двадцать четыре, а там ребята от 30 до 40. Они реально хотят, чтобы власть сменилась. Они хотят кого-то другого, чтобы попробовать что-то новое».

Сергей Скворцов: При внешней пристойности прошедших выборов, у многих нет уверенности в том, что всё было сделано честно. Это вызывает неуверенность в будущем страны, считает молодой ученый

Аспирант: «Евгений – учусь в аспирантуре, окончил вуз, работаю, у меня уже есть семья, в скором будущем планирую завести детей, но всё чаще и чаще меня посещает мысль, что при нынешней власти я не вижу будущего в этой стране. И возникает мысль, чтобы уехать. Это не выборы, а спектакль и совестно перед всем остальным миром».

Сергей Скворцов: В ходе президентской избирательной кампании в Томске появилось новое общественное объединение, сообщил собравший вокруг себя большое количество участников Гражданского собрания координатор проекта «Гражданин наблюдатель» в Томске Сергей Мальцев:

Сергей Мальцев: «В Томске появилось общественное объединение, которое ставит своей целью консолидацию всех общественных гражданских сил – это общественное движение «За честную власть». Наша задача сделать так, чтобы власть зависела от народа, а не наоборот. Ни для кого не секрет – существует проблема в организации жилищно-коммунального хозяйства. Есть реальный выход, законный – создание домкомов, домоуправлений. Но этот процесс идет очень-очень медленно. Мы готовы помогать людям, которые будут собирать домкомы – правовую, юридическую помощь».

Сергей Скворцов: Новое общественное объединение не имеет какой-то жесткой структуры. Главное, что приводит туда людей – желание решать возникающие проблемы или помогать тем, кто знает как их решать, говорит томский общественник Виктор Лаврентьев

Виктор Лаврентьев: «В наше общественное движение структурно не входят никакие ни общественные объединения, ни партии. Каждый из нас что-то может вложить. Вы недовольны тем, что видите вокруг себя, вы это хотите изменить, вы молоды, вы амбициозны, вы готовы пойти на муниципальные выборы? Мы готовы вас поддержать. Может человек входить – Иванов Иван Иванович, у которого есть просто деньги – больше ничего нет. Он готов их вложить, он вложит. Понимаете? Единственно, чего власть боится – это гласности. Неужели вы не видите - сколько здесь собралось полиции, в то время, когда здесь ни митинга, ничего. Мы просто собрались на мирное собрание граждан».

Сергей Скворцов: Минувшие выборы президента России Сергей Мальцев метафорически сравнил с договорным футбольным матчем

Сергей Мальцев: «Метафора у меня такая родилась вчера буквально – Как сделать так, чтобы сборная России по футболу стала чемпионом мира по футболу? Нужно выполнить три условия. Первое – сборная России по футболу сама выбирает себе соперников. Второе – сборная Россия по футболу настаивает на изменениях в правилах, по которым нельзя пинать мяч по воротам сборной России по футболу. И третье – сборная России по футболу выплачивает премиальные вратарям противоположных команд за каждый пропущенный мяч. В нашем случае, собственно говоря, предвыборная кампания проходила по такой схеме».


Сергей Скворцов: Был 5 марта в Томске и митинг в поддержку Владимира Путина. По уже отработанной технологии студентов, бюджетников и рабочих городских предприятий на него собрали Областная федерация профсоюзов и Народный фронт. Акция продолжалась примерно 15-20 минут и после митинга все быстро разошлись. Что касается первого в истории Томска Гражданского собрания – оно продолжалось не менее двух часов, интересен был состав его участников – абсолютное большинство - выпускники вузов в возрасте примерно от двадцати пяти до сорока лет.
XS
SM
MD
LG