Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Написал жалобу? Вон с участка! (Ижевск)




Сам день голосования, по мнению наблюдателей, прошел в Ижевске достаточно мирно, так как кардинальные нарушения, связанные с недопуском конкурентов и оголтелой агитацией за одного кандидата всем аппаратом государственной машины, происходили задолго до 4 марта. Президент Волков буквально не жалел сил, по полтора часа убеждая людей, собранных на партхозактивы, что альтернативы Путину нет.
В итоге Удмуртия в целом, показав явку чуть ниже, чем по стране, за Путина отдала чуть больше голосов - 65,7 процента. В Ижевске – 59 процентов. Насколько можно доверять этим цифрам, спросила я главного редактора независимой газеты «День» Сергея Щукина

Включение 1. Щукин: ЦИК предвзят. Это возмущает. Власти занимались демагогией. Выборы проходили нечестно. Сказать, что на людей не оказывалось давление… Конечно, оказывалось, причем в массовом масштабе. Я верю в цифры, но они получены нечестным путем.

Скорее всего, дисциплинирующее влияние оказали на участковые комиссии такие факторы, как вэб-камеры и возросшее число наблюдателей. Удаление со скандалом зафиксировано только одно. Это участок 3/03 в Первомайском районе Ижевска, где решением УИК была удалена Раиса Потехина. С председателем участковой комиссии Татьяной Сосновских разговаривает Сергей Щукин, Потехина была представителем газеты «День»:


- Вы можете сформулировать, из-за чего конкретно вы удаляете представителя газеты?
- Нервозную обстановку создает, когда был большой наплыв избирателей, засыпает жалобами, не дает выполнять свою непосредственную работу.
- То есть вы удаляете нашего представителя за то, что она пишет много жалоб.
- Потому что критикует
- Она пишет жалобы, за то…
- Не за жалобы…
- Она бросается на кого-то, кричит?
- Отвлекает.
- Извините, она подает жалобы на вашу же работу.
- Хорошо, но в течение дня мы не можем же постоянно отвечать только на одни жалобы. Тем более жалобы необоснованные

Раиса Потехина успела написать всего четыре жалобы. Мой собственный опыт, когда я обошла два десятка участков в Ижевске в качестве представителя СМИ, тоже показал, что была установка всячески препятствовать подаче жалоб. Так, на участке 1/26, расположенном в школе 52, на мою просьбу сообщить количество избирателей, проголосовавших на данный момент по открепительным талонам, я получила отказ. Написала жалобу. Уже через пару часов ко мне на дом принесли ответ, что жалоба необоснованная, хотя на всех остальных участках мне эту цифру давали совершенно без проблем и консультаций с ТИКами.
Итоговые цифры показали, что в Удмуртии в целом показатели голосования по открепительным и на дому в два раза ниже, чем по стране. А голоса, отданные за конкурентов Путина распределились так: Зюганов получил около 15%, потеряв более 10 тысяч голосов по сравнению с прошлым своим результатом; Жириновский утратил более 30 тысяч своих сторонников; Миронов наоборот приобрел более двадцати тысяч, увеличив свой результат до трех с половиной процентов. У Михаила Прохорова 67,4 тысячи голосов или почти 9 процентов. Это третий результат, что наблюдатели считают главной неожиданностью 4 марта в Удмуртии.
XS
SM
MD
LG