Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Русская история Калифорнии


Национальный парк Форт-Росс, бывшие владения Российской империи

Национальный парк Форт-Росс, бывшие владения Российской империи

В этом году отмечается 200-летие русского поселения в Калифорнии. Поскольку Америка помнит и чтит вклад россиян в освоение Аляски и Калифорнии, намечена обширная программа юбилейных торжеств, которые начнутся 15 марта.

Торжества проводят Управление парков штата Калифорния, Исторический парк Форт-Росс и Ассоциация гидов Форт-Росса. Форт-Росс, как исторический памятник, находится под охраной правительства США. Он занимает небольшой полуостров, врезающийся в Тихий океан. Как и 200 лет назад, прибрежные воды населяют каланы и морские львы. Иногда мимо проплывают киты. Вот что рассказал член Ассоциации гидов Форт-Росса и менеджер программы сохранения памятников старины в штате Калифорния Хэнк Бирнбаум. Начал он по-русски:

– Я жил в России 13 лет, женился там, родил детей – это целая история, и я очень благодарен за этот опыт. Жил я, в основном, в Иркутске и на Байкале. Я вернулся в Штаты 8 лет назад. Но обратимся к событиям 200-летней давности. 15 марта 1812 года, ровно 200 лет назад Иван Александрович Кусков (из Российско-американской компании) прибыл к месту, которое находится в 24 км к северу от залива Румянцева, который теперь называется заливом Бодега. Здесь, на новом месте, он заложил Форт-Росс, получивший свое название от слова "Россия". Мы знаем, что задолго до этого россияне осваивали не только Дальний Восток и Камчатку, но и Аляску, то есть русскую Америку. К тому времени русские на Аляске были уже, примерно, 75 лет, они жили на острове Кадьяк и в Новоархангельске, сейчас известном как Ситка.

Начиная с 1803 года, губернатор русской Аляски и управляющий Русско-Американской компанией Александр Андреевич Баранов направлял на юг одну экспедицию за другой в поисках подходящего места для новой колонии. Наконец, в 1812 году возглавлявший экспедицию Кусков предложил остановиться недалеко от того места, где потом был заложен Форт-Росс, то есть "Русская крепость". Лучшее место на берегу залива с хорошей гаванью уже было занято испанцами – это нынешний Сан-Франциско, поэтому русские освоили другой залив, назвав его заливом Румянцева. Тут они построили Порт Румянцев. Но местность была бедна лесом и питьевой водой, защищать порт было трудно, именно поэтому нужно было построить крепость. Место для крепости нашли к северу от Порта Румянцев, на плато в окружении высоких холмов, откуда открывался хороший обзор и где были и питьевая вода, и строительный лес, и плодородная земля, и пастбища для скота. Формально этот район Калифорнии принадлежал Испании, но на самом деле хозяевами его были индейцы племени кашайя-помо. Кусков преподнес им подарки, на которые выменял землю. Возводить крепость начали 15 марта 1812 года. В строительстве участвовали 25 русских мастеров, 80 пришедших с русскими алеутов и десяток аборигенов с острова Кадьяк. К концу лета, точнее 30 августа 1812 года к именинам императора Александра Первого строительство крепостных стен, сбитых из крепчайшего красного дерева было, в общем, завершено. 30 августа мы будем отмечать 200-летие создания Форт-Росса.

Вообще весь нынешний год мы будем отмечать многочисленные памятные даты, связанные с русской Калифорнией. В конце июля мы ежегодно проводим День русского культурного наследия. В этом году этот День будет отмечаться и 28, и 29 июля. В праздновании участвуют более 200 волонтеров, которые наряжаются в русские костюмы того времени и демонстрируют, как 200 лет назад жили здесь русские купцы, рыбаки, охотники, как работали ремесленники, как плели корзины, как и какую пищу готовили русские, алеуты, индейцы племени кашйая-помо. Как все они танцевали, что пели. Мы ожидаем, что в юбилейных торжествах примут участие артисты из России, которые сыграют фрагменты из мюзикла "Юнона и Авось", исполнят русские песни и танцы.

– Эти празднования будут проходить только в Форт-Россе или охватят Русскую реку и Порт Румянцев?

– Да, река к югу отсюда, которую мы называем "Русской", когда-то называлась "Славянкой". Здесь и на месте Порта Румянцев будут проводиться различные юбилейные мероприятия. Когда в 1841 году русские продали Форт-Росс и ушли, испанцы еще долго называли реку "Рио Рюсс", а потом американцы назвали ее "Рашн ривер". Вслед за июльским празднованием последует августовское. С 25 августа в русской часовне Святой Троицы будут проводиться специальные церковные службы, в которых примут участие Православная церковь Америки и Русская православная церковь московской патриархии. На кладбище, где сохранены могилы усопших россиян, будет открыт памятник с именами похороненных здесь русских колонистов, будут читаться лекции о значении русской колонии. А 20 октября мы будем праздновать так называемый "русский сбор урожая". Празднование будет проводится и в Порту Румянцев, и в заливе Бодего, и в Санта-Роза, где в конце апреля пройдет научно-историческая конференция о российско-американских отношениях.

Хэнк Бирнбайм, член Ассоциации гидов Форт-Росса, считает очень важным сохранять память о русских первопроходцах-колонистах в Калифорнии. Он отметил, что в последние годы здесь чаще слышна русская речь, поскольку сюда стали презжать на экскурсию не только русскоязычные американцы, но и туристы из России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG