Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Перечитываю довольно свежую ещё статью Путина в «Российской газете» о проблемах обороны – и слеза прошибает. До чего хорошие, до чего правильные слова! Военнослужащие – в том числе и отставные – должны быть социально защищены, надёжно защищены. А престиж профессий, связанных с работой на оборону, на укрепление обороны страны, должен быть на высочайшем уровне. Автор даже смело говорит о том, что, с его точки зрения, «разумно наделить специалистов, занятых в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), дополнительными социальными гарантиями и даже привилегиями». Ах, до чего хорошо!

...Капитан второго ранга Артур Степанянц защищал интересы обороноспособности Родины в одной из самых непростых областей – он служил на атомной подводной лодке. Потом вышел в отставку, но работы на оборону не прекратил: перешёл работать на оборонное предприятие, занятое ремонтом и поддержанием боеспособности радиоэлектронных систем боевых кораблей российского Черноморского флота.

С целью ремонта одной из таких систем – станции “Вымпел-Р2» постановки помех системам самонаведения неприятельских противокорабельных ракет – Степанянц прибыл в Севастополь, где должен был организовать закупку элементов и узлов, используемых в составе станции. Однако (теперь перехожу на знакомый мне по одиннадцатилетней практике язык) «по независящим от него обстоятельствам не смог довести задуманное до конца», так как был арестован Службой безопасности Украины (СБУ) и обвинён в шпионаже в пользу России.

Тот узел, который Степанянц намеревался злонамеренно закупить в Севастополе, разработан в России и свободно продаётся, кстати, даже и украинскими же государственными предприятиями. Но это не остановило СБУ от того, чтобы объявить детальку госсекретом – и надолго посадить отставного капитана второго ранга Артура Степанянца в камеру Симферопольского СИЗО.

Это я всё к чему? Да к тому, что Министерство иностранных дел России, подчинённое господину Лаврову, который в свою очередь непосредственно подчинён председателю правительства России господину Путину – это вот самое Министерство иностранных дел отказывается пальцем пошевелить не для того даже, чтобы «наделить специалиста, занятого в ОПК, социальными гарантиями» в виде хотя бы правовой поддержки, но и вовсе заявляет, что у него, у министерства, нет времени заниматься каким-то там Степанянцем, пострадавшим, между прочим, за попытки укрепить нашу оборону. Уже даже и генконсул наш в Симферополе героически подключился к попыткам хоть как-то защитить российского защитника от абсурдных обвинений – а МИД так и не хочет даже собственного сотрудника, консула то есть, в этом деле поддержать. Все запросы генконсула из Симферополя в Москву остаются без ответа. Степанянца меж тем тихой сапой готовят к осуждению.

Вот я и думаю: это вот всерьёз господин Путин сказал про «социальные гарантии военнослужащим» и «дополнительные социальные гарантии и даже привилегии» тем, чья деятельность связана с работой «на оборону» (см. «Российскую газету», статью «Быть сильными: гранатии национальной безопасности для России»)? Или он не в силах порядок навести даже в собственной песочнице, чтобы провозглашаемые им шумные инициативы его же непосредственными подчинёнными (министром Лавровым, например) выполнялись? Или, возможно, под гром речей о защите вставшей, как нам сказали, с колен России возвысить свой голос в защиту своих же военнослужащих и работников оборонной промышленности от мутных каких-то поползновений спецслужб Украины решительности не хватает у свежеизбранного президента, а пока премьер-министра? Что мешает-то помочь Степанянцу, хотя бы не блокировать уже проведение экспертиз российскими предприятиями, разработавшими в Ленинграде 40 лет назад тот самый «Вымпел-Р2»? (А проведение таких экспертиз, надо сказать, начавшееся было, потом вдруг как-то сразу свернулось. Не по указке ли сверху?)

Или, подумал я под конец просто-таки с испугом, может Путин просто соврал в очередной раз – и никаких гарантий что военным, что работающим в оборонке он и не думал никогда обеспечивать? А так, сказал, чтоб избраться только, а там хоть не рассветай, он и забыл уже, что там писал? Иначе почему бы это у сидящего в Симферопольском СИЗО Артура Степанянца так и нет никаких ни социальных гарантий, ни защиты со стороны представителей российского государства?

Непонятно как-то... Вот и пробивает слеза, когда читаю свежую ещё относительно статью Путина в «Российской газете»...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG