Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о парламентских выборах в Абхазии


Александр Анкваб попытается сделать все, чтобы законодательная власть в стране стала естественным продолжением исполнительной

Александр Анкваб попытается сделать все, чтобы законодательная власть в стране стала естественным продолжением исполнительной

Парламентские выборы в самопровозглашенной Республике Абхазия, которые проходят 10 марта, – первые после избрания президентом Александра Анкваба. Он победил на внеочередных выборах в августе прошлого года, набрав в первом туре почти 55 процентов голосов. Абхазское Народное собрание избирают на пять лет, состоит оно из 35 депутатов.

Эксперты не сомневаются, что, сформировав из своих стороников исполнительную власть, президент Анкваб попытается провести членов своей команды и в парламент. Слово эксперту по абхазской проблематике Алексею Ващенко:

– Анкваб и его сторонники попытаются сделать так, чтобы в парламент прошло как можно больше их представителей. Я думаю, скорее всего, им удастся взять под контроль законодательный орган страны. Когда Анкваб пришел к власти, он провел зачистку административного поля – сторонники Багапша, Хаджинбы и Шамбы дружно были отправлены в отставку. Опираясь на тех людей, которые его поддержали на выборах, и на тех, кого он переназначил, Анкваб получит ресурс для того, чтобы провести этих во власть, сделав их депутатами.

Выборы 2004-2005 года были конфликтными, но они принесли довольно-таки неожиданный результат. Дело в том, что во власти тогда одновременно оказался и Багапш, и его оппоненты – Хаджинба и Шамба. Пришлось строить коалицию, которая отражала и президентскую власть, и правительственную, и региональную, и даже парламентскую. Сейчас мы опять уходим от коалиции и получаем власть состоящаю из одних лишь сторонников действующей властной группировки, – говорит Алексей Ващенко.

У представителей оппозиции шансы на прохождение в парламент незначительные, полагает главный редактор сухумской газета "Нужная" Изида Чания:

– По закону партии могут выдвигать 11 кандидатов – именно столько человек и выдвинуто оппозицией, но на мой взгляд, у них очень мало шансов на победу. Я думаю, от 3 до 5 человек – это максимальное число оппозиционных кандидатов, которые смогут пройти в парламент. Дело в том, что у нас уже давно так сложилось, что парламент в некотором роде является продолжением исполнительной власти, поэтому традиционно тула не попадало большое количество представителей оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG