Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На востоке Турции формируются отряды сирийской вооружённой оппозиции


В Турции у границы с Сирией формируются вооружённые части сирийской оппозиции. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Лагерь повстанцев находится в провинции Хатай на востоке Турции. Так называемую «Свободную сирийскую армию» возглавляет покинувший правительственные войска полковник Рияд эль Асад. По данным турецкой прессы, в вооружённые формирования сирийских оппозиционеров вошли около трехсот сорока офицеров и около десяти тысяч солдат, дезертировавших из правительственных войск.

К военным присоединяются гражданские чиновники. Перешедший на сторону оппозиции заместитель министра нефти Абдо Хусамеддин заявил:

- Я осуждаю Башара Асада за то, что в течении года в стране льется кровь, не соблюдаются основные права человека. Я призываю всех гражданских чиновников покинуть этот тонущий корабль и примкнуть к оппозиции.

Накануне в Турцию бежали пять сирийских генералов, которые решили перейти на сторону сирийской оппозиции вместе с шестью старшими офицерами. С начала военных действий в Сирии турецкую границу пересекли 12 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG