Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии власти запрещают оппозиционерам выезжать за границу


Еще два активиста белорусской оппозиции не смогли выехать из Белоруссии. На погранпереходе "Каменный лог" белорусско-литовской границы были отправлены назад лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и координатор гражданской кампании "За свободные выборы" Виктор Корнеенко, сообщает корреспондент Радио свобода в Минске Игорь Карней.

По словам Сергея Калякина и Виктора Корнеенко, им не объяснили, по какой причине отказано в пересечении границы. Старший офицер смены лишь сообщил, что в выезде им отказано и приказал разворачивать автомобиль. При этом никаких отметок в паспортах оппозиционеров пограничники не поставили. Политики отмечают, что уведомлений о запрете на выезд из страны, как того требует закон, из госорганов они не получали.

7 марта не смог пересечь белорусско-литовскую границу председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, а на следующий день в выезде было отказано и члену Политсовета этой же партии Александру Добровольскому. Свои действия пограничники объяснили тем, что фамилии оппозиционеров фигурируют в базе лиц, которым запрещен выезд из Белоруссии.

Ранее источники в правительстве сообщили, что белорусские власти собираются ограничить выезд из страны для тех граждан, которые открыто призывали к введению санкций против Белоруссии. По предварительным данным, в списке невыездных числятся более 100 человек, преимущественно из числа партийных активистов.

И хотя Министерство иностранных дел Белоруссии данную информацию опровергло, назвав самопиаром действия представителей оппозиции, распространяющих информацию о "черном списке", запрет на выезд для оппонентов власти становится реальностью.
XS
SM
MD
LG