Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередная "зимняя" трагедия


Лыжная акробатика - одна из опаснейших дисциплин фристайла

Лыжная акробатика - одна из опаснейших дисциплин фристайла

10 марта от полученных травм во время этапа розыгрыша Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс в Гриндельвальде (Швейцария) скончался канадский спортсмен Ник Зоричич.

На растиражированных в интернете видеокадрах трагедии видно, что Зоричич после прохождения последнего препятствия врезался в ограждение. Попытки оказать ему экстренную реанимационную помощь успехом не увенчались. Примерно через 45 минут спортсмена увезли на вертолете, но он скончался, не приходя в сознание.

Похоже, зимние виды спорта постепенно становятся наиболее опасными для здоровья и жизни спортсменов. Ранее традиционно таковыми считались автогонки, но со временем Международная федерация автоспорта предприняла весьма решительные меры безопасности, и в последнее время даже устрашающие с виду аварии на гоночных трассах обходятся без человеческих жертв. А в зимних видах спорта такие меры, судя по всему, пока не приняты, хотя с виду этого не скажешь – спортсмена защищает и специальная экипировка, и сетчатые ограждения вокруг трассы.

Однако президент Федерации горнолыжного спорта Канады Макс Гартнер заявил, его организация не будет предъявлять претензии устроителям этапа по поводу мер безопасности. "Это был этап розыгрыша Кубка мира со множеством правил, и на трассе было много инспекторов, – сказал Гартнер. – Это просто несчастный случай. Такое случается нечасто, но все равно это ужасно. Мы относимся к нашим спортсменам как к членам семьи, поэтому для нас это тяжелые известия".

По мнению генерального секретаря Международной федерации лыжных видов спорта Сары Льюис, все условия безопасности в Гриндельвальде были соблюдены. ФИС совместно со швейцарскими организаторами и правоохранительными органами города Берна проведет расследование этого инцидента. Разумеется, эксперты ФИС заявили, что получат "множество рекомендаций от всех возможных экспертов и тренеров по техническим аспектам, и все необходимые улучшения будут сделаны".

Действительно, любая подобная дисциплина, в том числе и те, что появились в лыжных видах относительно недавно, травмоопасны. Умение сочетать риск и осторожность – профессиональное требование для любого спортсмена. Отчего траектория полета Зоричича вывела его за пределы трассы, наверное, так и останется невыясненным. Возможно, он хотел как-то изменить курс, чтобы срезать угол и сократить время прохождения по трассе. Но безопасность как раз и заключается в том, чтобы предвидеть подобные случаи, смягчить возможные удары, затормозить скоростное и бесконтрольное падение. Увы, так получается далеко не всегда. Экстрим привлекателен, и молодой человек, летящий навстречу победе, триумфу и немалых премиальным, порой просто не в состоянии оценить степень возможного риска.

Между прочим, это уже второй в сезоне случай гибели канадских фристайлистов. В январе назад от травмы, полученной во время тренировке в дисциплине хаф-пайп, скончалась Сара Бурк, которую рассматривали как возможную претендентку на победу на Олимпиаде в Сочи. 29-летняя Бурк получила травму во время тренировки в городе Парк-Сити (Юта, США), когда неудачно упала во время исполнения не очень сложного для себя трюка. Но – неуданое падение, травма головы, разрыв артерии, кровь попала в мозг... До самой смерти в медицинском центре Университета Юты Сара Бурк не приходила в сознание.

В 2009 году там же, в Парк-Сити серьезно пострадал американский сноубордист Кевин Пирс, который ударился головой о край ледяной трубы при приземлении. К счастью, спортсмен выжил и сумел восстановиться. Многие бы прекратили подобные занятия, но не он: сейчас Пирс снова катается на сноуборде.

Наконец, многие помнят трагедию, случившуюся накануне открытия Олимпиады в Ванкувере 2010 года. Тогда грузинский саночник Нодар Кумариташвили во время тренировки вылетел в трассы и врезался в железобетонную опору. Спасти его не удалось, и на церемонии открытия грузинский флаг был приспущен – в знак память об атлете.

Усложняющиеся технологии, увеличивающиеся скорости, возрастающие нагрузки в зимнем, да и в любом спорте медленно, но верно сделали большой спорт вещью, крайне вредной для здоровья. Но, к сожалению, мало кто способен научиться грамотно и осознанно рисковать, не подвергая себя смертельной опасности. Воспитанные на компьютерных игрушках-симуляторах, современные молодые люди порой путают игру и реальность, подсознательно полагая, что обычная перезагрузка снимает все вопросы. В большом спорте это постепенно становится серьезной проблемой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG