Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На каждый доллар прямых иностранных инвестиций, вложенных в Челябинскую область, за границу вывезено $40.

В 2011 году, по сравнению с 2010-м, компании из Челябинской области увеличили свои зарубежные вложения в 2,3 раза: с 2 миллиардов 350,415 млн. долл. до 4 миллиардов 789,965 млн. долларов США.

Как сообщило агентство "Урал – пресс" со ссылкой на информацию Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, большую часть выведенных из региона средств – 2 миллиарда 510,19 миллиона долларов – составили торговые кредиты, а 1 миллиард 694,87 миллиона долларов - прямые инвестиции за рубежом.

Объём же иностранных инвестиций в экономику Челябинской области увеличился лишь на 7,8% - до 2,7 миллиарда долларов США. При этом большая часть этих денег – кредиты. Отток капитала из Челябинской области увеличился, таким образом, примерно в 2,3 раза.

"По мнению Романа Паршина, владельца инвестиционного сайта pf.ru, увеличившийся отток инвестиционного капитала за рубеж связан с недостаточно эффективной работой местных властей, в первую очередь, регионального министерства экономического развития, по созданию благоприятных условий для местных и зарубежных инвесторов. Чиновники пока не работают на опережение, предлагая инвесторам перспективные проекты, а лишь учитывают уже реализуемые" - пишет агентство.

Могу добавить к этому лишь одно. С учетом ранее обнародованной цифры прямых иностранных инвестиций в экономику области за прошлый год (43 млн. 829 тыс. долларов), нетрудно подсчитать, что отрицательное сальдо прямых иностранных инвестиций в регион составило 1, 65 миллиарда долларов.

Хорошо бы, прежде чем летать за деньгами в Чикаго, обеспечить такой бизнес-режим внутри региона, который позволит деньгам наших предпринимателей работать дома. Тем более, что еще в декабре 2010 года губернатор Юревич поставил абсолютно верный диагноз: "Нашей областью никто не интересуется. Никому мы не нужны, если честно….Сюда еще затащить надо".

Размах и характер усилий впечатлили пока лишь местных инвесторов: они побежали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG